За москвичей решают, где им жить

13.06.2012

 

Москва активно строится. За последние несколько лет архитектурный облик столицы (особенно её новых, застраиваемых районов) преобразился до неузнаваемости. На рынке появляются новые, перспективные проекты. Некоторые из них весьма интересны и, более того, по-настоящему уникальны.

Экспериментальные дома были впервые представлены широкой аудитории на прошедшей в сентябре 2000 г. выставке-ярмарке "Рынок недвижимости" (Москва, ВВЦ). Макет этажа экспериментального дома вызвал живой интерес посетителей выставки. Прежде всего люди обращали внимание на необычное архитектурное решение и оригинальность планировок квартир в экспериментальном доме. На выставке был проведен опрос посетителей на тему: "Хотели бы Вы приобрести квартиру в доме, макет которого представлен на стенде?" Подавляющее большинство опрошенных (79,7%) ответили положительно. Высокий интерес к новым домам подтверждают и многочисленные вопросы, задаваемые посетителями выставки: "Построен ли хотя бы один такой дом?", "Где планируется строить такие дома (район)?" и "Сколько будет стоить квартира в доме экспериментальной серии?".

В Мытищах на территории завода "Мосстройпластмасс" был построен макет фрагмента жилой секции и однокомнатной муниципальной квартиры экспериментального дома из нелинейных объемных элементов в масштабе 1:1.

В ноябре прошлого года планировалось представить макет крупным столичным чиновникам. Однако, представители властных структур Правительства Москвы до сих пор не нашли времени (или не захотели) ознакомиться с этой новой разработкой, способной произвести фурор на рынке жилья.

Подобное игнорирование перспективного и интересного проекта вызывает, по меньшей мере, недоумение... Справедливо ли, что чиновники решают за москвичей, имеют ли право на жизнь новые дома?

Новый дом принципиально отличается технологией изготовления и формой помещений от традиционного жилья и способен по ряду характеристик успешно конкурировать с привычными для нас сериями типовых панельных домов.

Главная особенность проекта ? необычная форма помещений: все комнаты в квартирах этого дома имеют закругленную или овальную форму цветочного лепестка.

Как известно, опыт создания индустрии домостроения базируется на традиционных представлениях т.н. стоечно-балочной конструктивной системы, основанной на технологии производства линейных и плоскостных элементов. Вследствие этого технология бетона, несмотря на свою литьевую сущность, преимущественно применялась и применяется для создания плоскостных сборных элементов.

Однако именно литьевая сущность бетона и железобетона позволила архитекторам МНИИТЭПа отойти от этого решения и создать иную конструктивную систему, основанную на системе координат с тремя осями в плане здания, что дало возможность приблизить конструктивную структуру к оболочкам, известным своей высокой экономией. Трехмерная в плане система координат определяет известные своей экономичностью многоэтажные здания в виде трилистников, создание которых в панельном исполнении требует большого количества т.н. доборных элементов, сводящих эту экономию практически "на нет". Архитекторы МИИТЭПа пришли к выводу, что сохранить экономичность таких конструкций можно, используя нелинейные элементы для всей системы здания, переходя из крупнопанельной системы к нелинейным пространственным элементам.

Благодаря этой концепции и родился на свет проект нового дома, который, по словам сотрудников МНИИТЭПа, является одной из наиболее перспективных разработок института.

Оригинальная форма квартир ? отличительная особенность этого проекта. Но жилой дом из нелинейных объемных элементов замечателен не только необычной формой помещений. Вот лишь некоторые из его преимуществ по сравнению с традиционными (панельными, кирпичными и др.) зданиями.

Расположение комнат в квартирах нового домка способствует их максимальному освещению естественным светом. Это происходит за счет уникального архитектурного решения, благодаря которому коммуникационная зона квартир сжата, а жилая зона расширена к периметру здания и выходит не на одну плоскость фасада, а на криволинейный контур. Сжатая же коммуникационная часть квартир обеспечивает минимальные затраты энергии и времени на эксплуатационные нужды, что по достоинству должны оценить домохозяйки. Иными словами, в этой квартире "всё под рукой".

Здание обладает повышенной сейсмоустойчивостью. Для москвичей это особенно важно, в силу трагических событий последних лет, связанных с серией потрясших столицу террористических актов. Все мы знаем пословицу: "Мой дом ? моя крепость". По отношению к новому дому она применима в буквальном, а не переносном смысле.

Экспериментальный дом обладает улучшенной теплоизоляцией, которая достигается благодаря эффекту термоса у наружных стен здания, образующих вместе со специальными доборными элементами своеобразные теплоизолирующие карманы, используемые как шкафы и зоны для прокладки коммуникаций.

Оригинальное архитектурное решение открывает простор для дизайнерской фантазии. Форма комнат предоставляет практически неограниченные возможности необычного решения интерьера. Да, здесь есть где разгуляться творческому воображению! В квартирах нового дома может быть расставлена как традиционная, так и нестандартная, выполненная на заказ мебель.

Следует отметить, что форма комнат абсолютно не противоречит принципам свободной расстановки мебели. Криволинейными выполнены лишь наружные стены, у которых, как правило, не ставятся длинные диваны, стенки и т.д. Обычная длинномерная мебель легко расставляется вдаль радиальных стен.

Еще одна существенная деталь ? стены между комнатами могут быть раскрыты с образованием анфилады помещений по периметру квартиры. Это ? настоящий подарок для людей, желающих, чтобы их жилье обладало особенной индивидуальностью и неповторимостью!

Проектом предусмотрена возможность планировки квартир для муниципальных домов и домов с малыми квартирами, что немаловажно для городских социальных программ.

Вообще, перспективность нового проекта для города и городской экономики очевидна. Реализация проекта позволит обогатить архитектуру Москвы за счет создания необычных жилых комплексов в корне отличающихся от обычных "коробчатых" построек.

Немаловажна и значительная экономия ресурсов (цемента, щебня, песка, арматурной стали, городской территории, наружных коммуникаций и т.д.) достигаемая за счет существенного снижения материалоемкости зданий. Благодаря новым технологиям и нестандартным инженерным решениям площадь квартир увеличивается на 30% при том же расходе материалов. Иными словами, открывается реальная возможность для строительства обычных по площади квартир вместо малогабаритных при той же их стоимости.

Помимо этого реализация нового проекта открывает широкие возможности для строительства на подобной конструктивной основе гостиниц, офисов, административных зданий, малоэтажных магазинов, павильонов, выставочных комплексов, детских садов, коттеджей и т.д., с существенным экономическим эффектом.

Жаль, что проект, вызвавший такой интерес жителей столицы, оказался благополучно "похоронен"... Однако, наибольшую тревогу вызывает тот факт, что город "положил на полку" проект, который, по оценкам специалистов, обладает безусловной привлекательностью с точки зрения городской экономики...

В заключение хочется обратиться к тем людям, от которых зависит судьба новых домов. Господа! Руководствуйтесь в своей работе принципом "Что хорошо для города ? хорошо и для меня", а не наоборот.

Алексей Якушев
E-mail: grad@grad.ru

к списку