Уходящий год был непростым

Для строительного комплекса 2004 год был непростым. В этом году закончился бурный рост цен на недвижимость. Летнее падение спроса почти в два раза по сравнению с такими же показателями 2003 года в большей степени связано с ожиданиями определенной части населения формирования рынка доступного жилья, о котором так много сегодня говорится, и которое многие понимают как дешевое, а также с нестабильностью в банковском секторе. Однако осенью спрос по отношению к лету вырос в четыре раза, и ноябрь стал самым продаваемым месяцем в году.

Пока одни ждут доступного жилья и верят в резкое снижение цен на недвижимость, другие мониторят рынок, подыскивая возможный объект для вложения капитала. Их мечта - узнать планы строителей, чтобы вложить свои деньги наверняка - то есть с выгодой.

Не смотря на то, что операторы рынка недвижимости в последнее время испытывают некоторые сложности, ситуация этого года благоприятно повлияла на рынок недвижимости. На фоне общего спада, появилась возможность "отдышаться", оценить перспективы, и они таковы, что цены на рынке не будут снижаться, потому что "продавцы" не собираются терять прибыль.

Еще год назад вложение денег в недвижимость приносило "игрокам" и участникам рынка 40% прибыли. Главным образом за счет роста цен. Сейчас этого нет. Но жизнь не остановилась. В этом году, например, столичная недвижимость подросла в цене на 18%. "Меньше, чем хотелось бы, но главное - не в убыток", - говорят инвесторы. Доходность инвестиций в недвижимость всё-таки больше, чем размер инфляции.

Есть все предпосылки для роста цен на рынке недвижимости, который обусловлен растущим спросом на жилье, а также макроэкономическими показателями.

Повышение благосостояния населения, рост доходов от сырьевого экспорта, удешевление доллара, развитие ипотечного кредитования и другие факторы станут причиной увеличения стоимости недвижимости в будущем году. По оценкам экспертов, квадратный метр будет расти в среднем на 12-15% в год, как в привязке к доллару, так и к рублю.

До конца года никаких резких изменений не предвидится, но цены будут по-прежнему расти. Наряду со многими факторами рост цен будет зависеть и от валютного курса. Если доллар будет падать долго, более полугода, рост цен может оказаться значительным. На сегодняшний день становится очевидным дальнейший рост не только долларовых цен на недвижимость, но и рублевых. Прежде всего, это обусловлено рублевой инфляцией, избежать которой невозможно. К тому же, если говорить о Московском регионе, сегодня власти Москвы и Московской области заинтересованы в росте цен, поскольку их бюджеты построены таким образом, что на плечи инвесторов ложится финансирование инженерных и социальных объектов инфраструктуры. Сегодня главные инвесторы оплачивают канализацию, водопровод, строительство школ, детских садов, а также бесплатные квадратные метры для очередников. Неизбежный рост цен минимум на 10-15% в год очевиден. И внутренние, и внешние факторы сводятся к одному эффекту - повышению цен. Но, не смотря на ситуацию с ценами, объем продаж будет, неуклонно расти. Особенно на рынке новостроек.

Таким образом, ожидаемое падение цен на недвижимость не произойдёт. Цены по-прежнему будут расти. Для кого-то это неутешительный прогноз, но таковы реальные перспективы. Остаётся лишь добавить, что инвестиции в недвижимость - это, прежде всего вложение капиталов, а сегодня к тому же и "бегство от доллара", то есть возможность сохранить средства в условиях дешевеющей валюты.

Вот как прокомментировали итоги уходящего года и перспективы на будущее специалисты ЗАО "Центр развития города "Град".

Афанасьев А.С., руководитель инвестиционного отдела: - действительно, 2004 год ознаменовался рядом событий на рынке недвижимости. Многие заняли выжидательную позицию, чтобы оценить перспективы и правильно распорядиться своими финансами. Но уже в ноябре стало ясно, что резкого падения цен на недвижимость не произойдёт и кризис на рынке, это всего лишь неоправданные ожидания и прогнозы некоторых аналитиков.

Темпы роста цен на недвижимость действительно снизились. Но цены по-прежнему ползут вверх и это неизбежно. С начала 2004 года произошло значительное удорожание строительных материалов. Чтобы хоть как-то сбалансировать затраты и не потерять прибыльность от инвестирования в строительство новых объектов, инвесторы продолжат поднимать цены. К тому же, как уже отмечалось, спрос на недвижимость продолжает расти.

На примере нашей компании можно отметить следующее: спад на рынке недвижимости сказался не так серьёзно, как можно было ожидать. Летом и в начале осени уходящего года были несколько снижены темпы строительства наших объектов, заметно спал спрос на предлагаемую нами недвижимость. Но уже к середине октября этого года мы вернулись к прежним показателям. Вырос объём продаж, не смотря на то, что в августе были увеличены цены. В этой связи, есть все основания полагать, что спрос на недвижимость будет увеличиваться и в последующие месяцы.

Что же касается роста цен на недвижимость, то это будет определяться складывающейся ситуацией на рынке недвижимости в целом.

Абрамова Е.В., Председатель управления: - подводя итоги 2004 года, и делая прогнозы на будущее, можно определённо сказать, что спрос на недвижимость сохраняется, и будет увеличиваться. Во многом этому будет способствовать и рост уровня благосостояния граждан. Многие из них понимают, что вложение в недвижимость, это надёжный и выгодный способ сохранения собственных капиталов.

Мы уверены, что в 2005 году спрос на предлагаемую нами недвижимость будет, неуклонно расти. Прежде всего, потому, что мы предлагаем квартиры исключительно в новостройках, а именно этот сегмент рынка недвижимости по прогнозам аналитиков и нашим собственным оценкам будет пользоваться наибольшим спросом у желающих приобрести недвижимость.

Если говорить о ценах, то рассчитывать на снижение стоимости квадратного метра не приходится. Возможно, будут не такие большие темпы роста цен на недвижимость, но их рост неизбежен. Как это будет выглядеть в цифрах, сказать сложно, но рост цен в 2005 году на 15-20%, как прогнозируют специалисты, вполне вероятен.

Афанасьев А.С.
Руководитель Инвестиционного отдела
ЗАО "Центр развития города "Град

Абрамова Е.В.