Способы решения проблемы неплатежей в строительном комплексе г. Москвы

13.06.2002

 

В настоящее время предприятия строительного комплекса Москвы находится в нестабильном, хаотичном состоянии. Одной из составляющих нестабильности, вероятно, наиболее важной, является спад строительства и неспособность (нежелание) уважаемых монополистов и отцов города влиять на инфляционные процессы. "Консерватизм", коррумпированность, необоснованная монополизация, непрофессионализм, высокая и, что очень существенно, неравномерная и непредсказуемая инфляция делают неэффективными инвестиции в сферу жилищного строительства. В настоящее время местными властями не разработаны расчетные тарифы и индексы на 2000 год по строительному комплексу. Прогнозируемые индексы увеличились более чем на 200 процентов, и это привело в шок всех строителей и инвесторов в жилищном строительстве. Если власти не примут, как обычно, экстренных мер, то пауза может сильно затянуться и это к хорошему не приведет.

Налоговое законодательство Российской Федерации в основном тормозит инвестиции в жилищное строительство. Так, например Налоговым Кодексом с 01.01.2001 года облагается налогом на НДС площадь, передаваемая безвозмездно префектурам для решения социальных проблем и т.д., что ведет к снижению инвестиционной деятельности в жилищном строительстве. Когда же, наконец, Федеральная и местная власть повернется лицом к людям, нуждающимся в нормальном человеческом жилье, ведь совершенно очевидно, что подход к налоговой системе должен быть дифференцированным, с нахождением равновесия между поступлениями от налогов, развитием жилищного строительства и решением социальных проблем в нашем городе.

Есть причины и чисто субъективного характера. Как это ни парадоксально, но кризис неплатежей выгоден руководителям предприятий и боссам строительных департаментов. В этом беспределе легко скрываются управленческая некомпетентность, финансовая безграмотность и обыкновенное воровство. Руководители монопольных строительных организаций решают политические задачи в ущерб экономической выгоде. Например, между монополистами очень распространен способ рассчитываться с подрядчиками суррогатами "ценных" бумаг с дисконтом до 40 процентов (в зависимости от степени приближенности руководителя подрядной организации к монополисту).

В последнее время стало "модно" руководителям предприятий в начале перевести активы в "карманную фирму", а потом профессионально обанкротить свое предприятие, согласно нашему законодательству на славу кредиторов и государства.

К проблемам строительного комплекса нужно подходить не со стороны бутафорских достижений в газетах и на телевидении, а кардинально с позиций финансовой выгоды для всех участвующих сторон в этой деятельности.

Итак, от теории перейдем к практическим способам решения проблемы неплатежей:

Первый способ ? кадровый. Руководители предприятий психологически не готовы к работе в новых очень жестких рыночных условиях. Поэтому необходимо перевести руководителей на контрактную форму работы. Большую часть времени они должны уделять стратегическому развитию, планированию и финансам. Финансовые кадры организации должны быть укомплектованы финансовыми специалистами с нестандартным подходом к решению проблем.

Второй способ ? финансово-хозяйственный. Главные составляющие ? правильная бюджетная система внутри организации, оперативность управленческого учета, прозрачность финансовых потоков, создание системы бизнес-планов, ТЭО, постоянный анализ финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

Третий способ ? использование вексельных, бартерных и других различных схем по взаимозачетам. В этом случае необходимо, чтобы специалисты использовали комбинированные схемы по длинным цепочкам взаимозачетов между компаниями. Этот способ зависит от профессионализма сотрудников. Очень важно использовать эту схему в тандеме с денежными средствами, тогда можно добиться большего результата.

Четвертый способ решения проблемы ? юридический. Очень эффективный способ ? уменьшение дебиторской задолженности через арбитражный суд. Способствует улучшению ведения документооборота в организации.

Пятый способ решения проблемы ? банковский. Этот способ в настоящее время продекларирован в пользу "карманных" банков. Настало время строительному комплексу иметь крупный сильный банк, который бы не только кредитовал, но и выступал гарантом и перестраховывал деловые взаимоотношения между строительными предприятиями.

Шестой способ решения проблемы неплатежей ? использование долгов и кредиторской задолженности строительных организаций для своих взаиморасчетов в строительном комплексе в режиме общей доступности, например в Интернете.

Изложенные причины и пути выхода из кризиса неплатежей, рассмотренные на конкретном примере, позволяют сделать вывод о том, что глубокий кризис в строительном бизнесе можно и давно нужно преодолеть как на государственном уровне, так и внутри каждой организации. Необходимо только одно ? большое желание...

Финансовый аналитик Смирнов О.В.
E-mail: grad@grad.ru

к списку