Прибалтийский ответ «Алым парусам».

13.06.2012

   

Юрмала…С этим названием у многих граждан бывшего СССР связаны самые теплые воспоминания. Мягкий климат, живописная природа, европейские чистота и комфорт – все это привлекало и привлекает в Юрмалу сотни тысяч отдыхающих и туристов. В этот город не возможно не влюбиться, и, если Вы были в Юрмале, то, наверняка, не раз ловили себя на мысли, что хотели бы жить в этом уютном и красивом месте.

Действительно, желающих жить в Юрмале на берегу моря предостаточно…Однако, несмотря на повышенный спрос, «прибрежное» жилье с трудом находит своих хозяев. Рынок насыщен в основном старыми домами, а в секторе новостроек элитного уровня, которые отвечают всем современным требованиям комфорта и безопасности, ощущается дефицит. Поэтому, особый интерес у всех участников юрмальского рынка недвижимости вызвала капитальная реконструкция двух корпусов санатория Marienbade, которые расположены в Лиелупе и Майори.

В результате реконструкции эти санаторные корпуса превратятся в современные жилые комплексы: 11-этажный Marienbades nams и 6-этажный Lielupes Marienbade.

Концепции обоих проектов очень похожи, несмотря на то, что они были разработаны разными архитектурными бюро: «ARNO» и «Zenico».

Основная идея реконструкции заключается в использовании старых зданий для строительства на их основе современного элитного жилья, отличающегося высоким уровнем комфорта и органично вписывающегося в окружающую природную среду. Особое место латвийские архитекторы отвели комфорту, безопасности и спокойствию проживания. По предварительным подсчетам в реконструкцию юрмальских зданий будет вложено свыше 10 млн.USD (4,5 млн. – в Marienbades nams, и свыше 6 млн. – в Lielupes Marienbade). Оба объекта планируется сдать в эксплуатацию уже в конце 2001 года.

Эти комплексы можно назвать своеобразным прибалтийским ответом элитным московским новостройкам, таким, как «Алые Паруса», «Новая звезда» и др. Marienbades nams - город в миниатюре. Планируется, что в комплексе будут бассейн, салон красоты, автостоянка, фитнесс-центр, баня, бары и летние террасы для отдыха. Кроме этого в Marienbades nams будет собственная автономная отопительная система, круглосуточная охрана и даже отдельные гостевые гостиничные номера. От старых санаторных корпусов останутся только фасадные и несущие стены, остальное же будет разрушено и отстроено заново.

Квартиры в Marienbades nams будут предлагаться покупателям без внутренней отделки, что, впрочем, с лихвой компенсируется предложением свободных планировок квартир. Для демонстрации возможных планировок клиентам один из этажей комплекса будет специально обставлен мебелью, которую покупатель может прямо на месте заказать для оформления своей квартиры.

Если Marienbades nams находится практически в самом центре Юрмалы, то Lielupes Marienbade расположится в Лиелупе, рядом с резеденцией российского посольства. Также как и в Marienbades nams от старого санаторного корпуса в Lielupes Marienbade останутся только фасадные стены и каркасные опоры. Будут проведены новые коммуникации и проложены подъездные пути. Отсутствие несущих стен открывает большой простор для моделирования жилища по своему вкусу. Владельцы квартир в Lielupes Marienbade смогут менять не только положение стен, но и площадь лоджии. Кроме этого в будущем комплексе запроектированы подземные гаражи для жителей дома и открытые гостевые автостоянки.

Площади квартир в Lielupes Marienbade расчитаны на самых разных покупателей и колеблются в диапазоне от 50 кв.м. до 350 кв.м., в то время как в Marienbades nams площади квартир - от 90 кв.м. до 250 кв.м.

В начале статьи мы уже сравнивали эти жилые комплексы с некоторыми московскими элитными новостройками. Остановимся на этом чуть подробнее. По уровню сервиса юрмальские здания не уступают многим московским «элиткам». Однако, стоит учитывать, что московские элитные новостройки в большинстве своем не находятся в таком единстве с природой, как юрмальские. Активно рекламируемые «Алые паруса», хоть и располагаются на берегу реки, однако остальной окружающий пейзаж типичен для мегаполиса: дома типовых серий, улицы заполненные автомобилями, шумные магистрали и прочие «прелести» большого города.

С точки зрения природного окружения Marienbades nams и Lielupes Marienbade сопоставимо с новостройками активно рекламируемого Куркино. Но и здесь возникает некоторое разногласие: Куркино – район массовой застройки. В Юрмале же строятся отдельные, единичные элитные корпуса… Поэтому правильнее всего сравнить юрмальские здания со строящимся в Подмосковье кирпичным разноэтажным жилым домом «Путилково-Люкс», который будет сдан во втором квартале 2002 года. Этот дом, также как, и юрмальские дома, выгодно отличает гармоничное единство с природой. Несмотря на то, что дом располагается всего в полукилометре от Москвы, в поселке Путилково, человека приехавшего сюда впервые, не покидает ощущение, что он оказался в другом мире, в мире, где нет вечных московских пробок; где нет спешащего людского потока; где единственный звук, который способен отвлечь от спокойствия подмосковной природы – мычание пасущихся на склонах холма коров… Это сравнение наиболее уместно и, потому что «Путилково-Люкс», также как Marienbades nams и Lielupes Marienbade – единичный продукт, своего рода – эксклюзив. Примечательно то, что на квартиры в Путилково цены ниже (!!!), чем на реконструируемые юрмальские корпуса. На сегодняшний день дом находится на стадии строительства, и приобрести квартиру в нем можно от 500 USD/кв.м. В то время как в зависимости от этажа и вида из окна стоимость квадратного метра жилья в Marienbades nams составит 1000 – 1700 USD/кв.м., а в Lielupes Marienbade от 660 USD/кв.м. Так, что желающим жить в живописной дюнной зоне на берегу Балтийского моря придется раскошелиться.

Впрочем, в Латвии существует раскрученная система ипотечного кредитования, спрос на которое в стране среди населения постоянно растет. Сумма ипотечного кредита в латвийском банке «Hansabanka» может составлять до 75% от рыночной стоимости недвижимости. Эту сумму человек взявший кредит отдает ежемесячно вместе с процентами от оставшейся суммы кредита. Срок кредитования до 20 лет ( в большинство ипотечных программ, действующих в Москве, кредит выдается максимум на 10 лет). Процентная ставка колеблется в пределах 9 – 13%, но в зависимости от стажа работы и образования клиенты банка получают скидки.

Подводя итог, можно сказать, что дома Marienbades nams и Lielupes Marienbade стали первой прибалтийской ласточкой строительства жилых многоэтажных комплексов на основе отживших свой век пансионатов, санаторных корпусов, домов отдыха и т.д. Внедрение подобной технологии, способно произвести настоящий переворот на первичном рынке не только в Прибалтике, но и в России. Не секрет, что в Москве остро ощущается нехватка земли под строительные площадки. Из-за дефицита земли и высокой себестоимости строительства цены на московские новостройки значительно выше, чем в других городах России. Между тем с каждым годом среди москвичей все более четко прослеживается тенденция приобретать жилье на природе. Проблема в том, что не все могут позволить себе купить коттедж, а домов класса «Путилково-Люкс», в ближнем Подмосковье практически нет. Новостройки Куркино – тоже не выход, так как в силу специфики массовой застройки, грозят превратиться со временем в очередной «спальный» район, наподобие Митино или Жулебино. Вместе с тем, по всему Подмосковью множество полузаброшенных, нерентабельных пансионатов, на месте которых вполне могут вырасти современные элитные дома. Латвийский опыт показывает, что реконструкция старых зданий и строительство на их основе новых жилых домов – интересное и перспективное дело. Почему бы Москве ни удовлетворить спрос москвичей на качественное, современное жилье, находящееся в единстве с окружающей природой, последовав примеру своих прибалтийских соседей?

Воронов Павел

voronov@888.ru

к списку