Перепланировка: новые правила для новой жизни

13.06.2012

25 апреля ровно два месяца, как вступил в силу Регламент оформления и проведения переустройства помещений в жилых домах, принятый постановлением правительства Москвы 8 февраля.

Теперь тот, кто решил заняться "согласованием перепланировки", должен учитывать новые правила и порядок согласований.

Отпала необходимость предоставлять и согласовывать документы на перепланировку в Межведомственных комиссиях при управах, они попросту ликвидированы. А инстанции вроде СЭС и пожарных инспекций отстранены от дела.

Все полномочия по части запретов и разрешений отныне принадлежат Мосжилинспекции, а балансодержателям жилых зданий вменяется в обязанность ответственностью за вверенное им имущество. И если раньше несанкционированная перепланировка могла остаться незамеченной, то с 25 февраля этого года "перепланировщики" попадают под бдительное око инспекторов, управдомов и соседей.

Хорошо это или плохо? Чтобы дать объективную оценку этим нововведениям двух месяцев недостаточно, но уже очевидно, что документ является бесспорным достижением в деле борьбы с бюрократией хотя бы потому, что часть процедур будет происходить в режиме "одного окна" и не дольше месяца.

На что следует обратить внимание при желании приступить к переустройству собственного жилища или любого иного помещения, перепланировка которого затрагивает интересы других граждан.

Запрещено: разборка любых межквартирных перегородок, перенос радиаторов в застекленные лоджии, устройство полов с подогревом от общедомовых сетей.

Разрешено без согласований (не является переустройством): косметический ремонт, сборка-разборка встроенной мебели и антресолей, замена инженерного оборудования на аналогичное на том же месте.

Признаны переустройством и требуют согласований: перепланировка, переоборудование, реконструкция.

Перепланировка: все, связанное со стенами и горизонтальными перекрытиями. Проект требуется только для работ, затрагивающих несущие стены, полы и потолки.

Переоборудование: замена (в том числе газовых плит на электрические), демонтаж или установка инженерного оборудования, влекущие изменение назначения помещений или увеличение нагрузок на общедомовые сети. А также устройство туалетов, ванных и кухонь в квартирах "без отделки". Проект не требуется только для демонтажа оборудования при сохранении стояков водоснабжения и канализации.

Реконструкция: все работы по фасаду. Включая остекление лоджий, установку антенн и кондиционеров. Для всех видов работ необходим проект, а для объединения лоджий и балконов с жилыми комнатами еще и разрешение Москомархитектуры К какому разряду отнести конкретно вашу затею, решает Мосжилинспекция.

Для согласования любого вида переустройства необходим проект или эскиз. Проект нужно заказывать в специализированной лицензированной организации. Проще говоря, в частной архитектурной фирме, имеющей лицензию Москомархитектуры. Стоимость проекта зависит от видов и объема работ, статуса фирмы. Обязанности архитектора-подрядчика, связанные с переустройством, и документооборот между ним и Мосжилинспекцией также прописаны в постановлении. Эскиз непосредственно на плане квартиры, полученном в БТИ, заказчик может выполнить лично при помощи карандаша и ластика.

 Маршрут согласования

Прежде всего, вам надлежит получить в Мосжилинспекции набор бланков. Затем оповестить других собственников квартиры, а также соседей о своих намерениях. Если с их стороны нет возражений, заставьте каждого поставить подпись в соответствующей строке на бланке заявки. Потом идите к директору ДЕЗа, председателю ТСЖ или ЖСК, управдому, если таковой имеется. Данное лицо должно не просто высказать свое согласие с вашими планами, но и составить акт технического состояния квартиры, предварительно ее обследовав. Параллельно можно наведаться в БТИ за экспликацией и поэтажным планом. А также отксерить и нотариально заверить копии документов о собственности на квартиру. Впрочем, новые правила позволяют этого не делать: можно предъявить в Мосжилинспекцию незаверенные копии вместе с подлинниками. Их обещают вернуть. Наконец, если эскизом в вашем случае не обойтись, отправляйтесь к архитектору за проектом. Тот завершит комплектование пакета. Не забудьте заполнить еще один бланк: обязательство пускать на свою "стройку" инспекторов.

Собранные документы у вас примут в "одном окне" Мосжилинспекции. Их ждет еще много приключений, но вне пределов вашего внимания. Следующий, последний этап согласования - то же "одно окно". Спустя не более 20 рабочих дней и совершенно бесплатно вам должны вручить мотивированный отказ или, наоборот, разрешение.

После чего вы сможете приступить к главному: нанять мастеров (лицензированных и очень дисциплинированных, потому что их будет проверять Мосжилинспекция) и купить стройматериалы. Когда дело будет сделано, вам окажут честь: наравне с инспектором, архитектором и управляющим включат в состав комиссии, дабы составить подробнейший акт о произведенном переустройстве. Этот акт (вместе с журналом работ и уведомлением от Мосжилинспекции о том, кому и что разрешено переустраивать) станет для управдома гарантией от возможных последствий перепланировки. Если инспектор (например, по жалобе соседей) выявит "перепланировщика", но не обнаружит в жилконторе соответствующих документов, отвечать придется управляющей компании.

Александр Альчимбаев.
В материале использована статья Юлии ИГНАТЬЕВОЙ
"Новые правила согласования перепланировок: что, где, когда"
Газета "Известия" от 21 февраля 2005г.

* * *

к списку