Научите заграницу работать. На вас! (Часть 3)

13.06.2012

 

НУ, А ВЫ-ТО САМИ?..

- Ну, хорошо, вот вы все так подробно рассказали. Может быть, даже убедительно, - скажет мне читатель из проницательных. - А сами-то вы играете на бирже? Акциями компании "Ford Motors Inc." владеете? К вилле на Лазурном берегу уже подступиться можете?

Если я напорюсь на такой вопрос, я буду вынуждена честно ответить:

Нет. Не играю. Не владею. Подступиться не могу.

Все дело в том, что я крайне неэкономна. А к тому же еще и законопослушна, так что до внесения изменений в закон "О валютном регулировании" я об акциях западных компаний даже не задумывалась. Да и мало ли еще причин. Свежа в памяти аббревиатура МММ. Не говоря уж об аббревиатуре КГБ А "занятие капитализмом" уже само по себе кажется предосудительным почти любому, кому больше тридцати. Ну, и конечно, надо прямо сказать: нет у меня свободных денег, и несвободных тоже маловато.

Но все-таки честный ответ моему читателю будет полнее. Да, скажу я ему, я пока не играю, пока не владею, пока не прицениваюсь и не подступаюсь. Пока! Но я мечтаю о том, как, получив гонорар за эту статью, я не истрачу его на милые безделушки, а отнесу в иностранный банк и открою себе инвестиционный счет, заложив тем самым первый камешек в фундамент своей будущей виллы. Может, мы с вами, читатель, окажемся соседями?

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Начинающих игроков часто мучает вопрос: можно ли играть не проигрывая? Существует ли некая магическая формула успеха? Собственно, такой же вопрос уже не первое столетие занимает умы игроков в казино. Многим кажется: если установить себе верхний и нижний пределы (соответственно, выигранной и проигранной сумм) и взять за принцип немедленно выходить из игры при их достижении, то можно сохранить положительный баланс. На самом деле таким образом можно разве что остаться при своих. Кроме того, разве игра на деньги может быть полноценной, если в ней отсутствует азарт? Но даже не в этом главное. Исследования заокеанских аналитиков показали, что до 80% всех участников фондового рынка играют ради игры. У них никогда не находится времени, чтобы тратить сделанные ими деньги. Но если бы они не испытали чувства вины и дискомфорта, неизбежных при приобретении первой белой фишки, они никогда не получили бы такого удовольствия от игры.

НА КОГО РАБОТАЕТЕ, ГРАЖДАНИН ИНВЕСТОР?

Когда российский гражданин впервые купил на Западе акции, с ним, помимо всех прочих изменений, происходит такая метаморфоза, которую немногие осознают. Он ведь теперь как бы антипатриот. Смотрите: раньше он, трудясь на своем родном предприятии, тем самым работал на свое отечество, крепил его мощь, служил интересам своей страны. Даже вне зависимости от того, хотел ли он этого. А теперь он, будучи заинтересованным в процветании своей новой, иностранной компании (акционер, в этом не заинтересованный, называется умалишенным), работает на мощь уже американской (британской, германской, японской, швамбранской) экономики!

Более того. Мы живем в конкурентном мире, и компания, чьими акциями разжился наш соотечественник, вполне возможно, конкурирует на мировом рынке с той организацией, в которой наш герой получает зарплату. Здесь, конечно, "аргумент" против такого бизнеса для всякого рода анпиловых-шандыбиных. Но здесь и великий нравственный принцип неполитизированности, общечеловечности и свободы самой природы бизнеса. А. П., известный российский олигарх, пожелавший остаться неназванным.

СПЕКУЛИРУЙ, БАБКА, или ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПСИХОТИПА

Американцы далеко не такие бездушные и меркантильные, какими их иногда пытаются представить. В книге "Игра на бирже" приводится история из жизни одного брокера. Его восьмидесятилетняя седовласая бабушка в маленьких старомодных очках, черном платье и типичных старушечьих туфлях, овдовев, осталась вполне обеспеченной особой. Несмотря на это, однажды вечером она позвонила внуку и попросила открыть в его конторе брокерский счет. Поддавшись на авантюру, он так и сделал, ненароком рассказав о пакете очень "нервных" акций, которые собирался приобрести. Бабушка рассказала об этом двум своим подружкам, которые последовали ее примеру. Затем внук "раскопал" еще одну компанию. Умная бабушка вновь последовала его примеру. В один прекрасный момент покупательная сила старушечьего конгломерата стала больше, чем у Английского национального банка. Теперь за акциями гонялись не одна и не две, а уже около десятка старушек.

В конце концов разъяренный внук пригрозил бабушке, что если они не перестанут гоняться за акциями выбранной им компании, то он никогда ничего больше не расскажет ей ни о каких акциях. Когда тебе восемьдесят, тихо сказала бабушка, то тебе очень одиноко. Я вам всем надоела, я это знаю. Мне хочется, чтобы хотя бы мои подруги мне звонили. И сейчас у меня самое веселое время в жизни. Не отбирай у меня эти акции.

НАША ЖИЗНЬ НЕ ИГРА

Почему все-таки россияне в массовом количестве не спешат приобщиться к заманчивым вроде бы манипуляциям с западным фондовым рынком? Отдел бизнеса "iностранца" провел маленькое исследование: опросил 209 москвичей. Отлично сознавая нерепрезентативность своего опроса, мы не приводим ответы участников этого самодеятельного исследования в их процентном соотношении. Нам показалось интереснее привести сами ответы, выражающие, как представляется, позицию большинства категорий "не-участников западного фондового рынка".

Слишком сильны воспоминания об МММ, "Чаре" и других "пирамидах". Не верится, что на Западе все не так, как в России. Когда дело касается денег, российский человек страшно боится лишних звеньев. Когда он покупает тапки, лишних звеньев нет: я вам восемьдесят рублей, вы мне тапки. А отдать свои кровные деньги куда-то далеко, за горизонт, каким-то посредникам, которые разместят их у каких-то других посредников Нам спокойнее, когда мы видим и можем пощупать здание банка, в котором лежат наши деньги, когда мы лично знаем и можем в глаза заглянуть человеку, распоряжающемуся ими, а идеально когда мы дружим семьями А как же: мы же ему все, что у нас было, отдали!

Дело как раз в этом "все, что у нас было". Когда в руках у россиянина оказывается весомая сумма денег (например, бабушка умерла и он ее квартиру продал), ему понятно, что через полчаса он может два "мерседеса" купить. Это ощутимо. А инвестировать их, чтобы в течение всей жизни получать надежно, но понемногу както кисло. Западники другое дело: у тамошней условной домохозяйки или клерка деньги, предназначенные для вкладывания в бизнес, как правило, не последние. Поэтому им за них не так страшно. Да просто не верю в свои силы. Все продую обязательно. Ну и дурак, что этим до сих пор не занялся. Инерция, лень, суета. Собираюсь исправиться.

Елена ШУВАЛОВА (Еженедельная газета "Iностранец" N25 от 17.07.2001)
Материал опубликован с разрешения еженедельной газеты "Iностранец".

к списку