Москва и Подмосковье. Где дешевле купить квартиру?

30.05.2012

 

Границ почти не видно

В Москве дешёвых квартир уже практически не осталось, и спрос стремительно стал перемещаться в область, где цены пока примерно на 30% ниже столичных. Однако темпы роста цен в Подмосковье заметно обгоняют темпы роста цен на недвижимость в Москве. К примеру, в Красногорске, Химках и Одинцово цены уже практически не отличаются от Московских цен. Неудивительно, достаточно лишь обратить внимание на тот факт, например, что в том же Одинцово и Люберцах цены за последнее время выросли на 25-30%, а в Троицке, Балашихе и Железнодорожном - на 15-20%.

Грань между Москвой и областью постепенно стирается. Сейчас в Подмосковье строится вполне комфортабельное жильё. Буквально на глазах вырастают целые жилые комплексы и микрорайоны с инфраструктурой ничуть не хуже столичной. И весьма не маловажным фактором служит то, что на сегодняшний день в Московской области можно купить квартиру большей площади, чем за те же деньги в Москве.

Если два-три года тому назад спросом в основном пользовались города и районы области на минимальном удалении от столицы и в зоне 15-30 км от МКАД, то с 2004 года можно отметить не меньший интерес к городам на удалении 50 км и более. За прошлый год отмечается увеличение спроса в этих районах на 20-30% по сравнению с 2003 годом, когда спрос на жильё там был скорей единичным, чем стабильный.

На сегодняшний день средняя себестоимость строительства 1 кв. м. в Подмосковье составляет 350-450 долларов США, но цена её постоянно растёт. Причина удорожания связана не только с ростом цен на строительные материалы. Застройщикам приходится учитывать и административную нагрузку.

Аппетиты у подмосковных чиновников, от которых зависит решение многих вопросов связанных со строительством, и которые определяют эту самую административную нагрузку, назвать скромными порой сложно. Если на строительство в подмосковном городе, особенно в пределах 15 км от МКАД, претендует более двух московских компаний-застройщиков, есть все основания полагать, что обременение застройщика со стороны города в итоге пойдёт по полной программе.

Это будет не только доля городской собственности в строящемся доме, школа с детским садом, как социальная нагрузка, но в придачу реконструкция и строительство дорог прилегающих к территории будущего дома, замена устаревших и прокладка новых коммуникаций и так далее. Всё это неизбежно требует дополнительных и зачастую не малых затрат, что в свою очередь влияет на увеличение себестоимости строительства. Застройщику ничего не остаётся, как компенсировать свои затраты за счёт повышения цены на квадратные метры, которые уверенно ползут вверх. Следовательно, жильё в Подмосковье дешёвым долго быть не может.

Тот, кто думает приобрести квартиру в Подмосковье в перспективе, рискует столкнуться всё с той же проблемой - отсутствие достаточных средств на её приобретение. Уже очевидно, что цены на недвижимость в Московской области быстрыми темпами приближаются к уровню цен в Москве. Чего, к сожалению, не скажешь о темпах роста доходов жителей Подмосковья, да и населения страны в целом. Остаётся надеяться на улучшение ситуации, которое может произойти в свете принятия новых законов и вступления в действие нового жилищного кодекса. Но и здесь пока больше вопросов, чем ответов.

 Потребности и возможности

Потребность в жилье у граждан достаточно велика. Несмотря на то, что, на данный момент темпы строительства и ввода нового жилья значительно возросли, большинство граждан, кто нуждается в улучшении жилищных условий, как и прежде не имеют возможности решить эту проблему. Прежде всего, причина этому кроется, конечно же, в дисбалансе доходов желающих приобрести недвижимость и цен на неё.

При всём при этом строителям надо строить, а продавцам продавать квадратные метры именно сегодня, а не ожидать, когда ситуация с ценами на рынке недвижимости улучшиться в пользу основной массы потенциальных покупателей. Поэтому в настоящее время рынок недвижимости по большей части своей ориентирован на потребителя, готового приобретать недвижимость сейчас и не ссылаться на высокий уровень цен.

Так или иначе, но оценка инвестиционных возможностей населения как основного потребителя на рынке жилья указывает на то, что подавляющая его часть не способна в полной мере решать вопросы улучшения жилищных условий и приобретения новой недвижимости самостоятельно. А рассчитывать на помощь со стороны государства просто-напросто не приходится. Та же самая пресловутая ипотека, о которой сегодня так много говорят и которую пытаются урегулировать законодательно, по факту даёт возможность решить жилищную проблему опять же избранным, т.е. тем, кто готов рассматривать денежный вопрос вторым или третьим порядком.

Предложение гражданам, как альтернативы, накопление денежных средств тоже зачастую является неактуальным. Достаточно взглянуть на статистику хотя бы по Москве и Московской области, где уровень жизни граждан порой заметно выше других регионов страны.

Средний месячный доход на душу населения в Московской области в 2004 году по данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) составил 6000 рублей в месяц (в Москве - 20 000 рублей в месяц). В тоже время расходы в месяц на одного человека в Московской области в 2004 году, по данным ФСГС составил 5300 рублей (в Москве - 14 300 руб.). Средняя стоимость за 1 кв. м. в Подмосковье в 2004 году составляла 600-1000 долларов США (18 000 - 30 000 рублей).

Стоит ли делать сложные расчёты для того, чтобы согласиться с невозможностью за короткий период времени накопить достаточно средств на приобретение жилья среднестатистическому гражданину или семье.

Исходя из выше приведённых цифр, при минимальных потребительских расходах и грамотном распределение оставшейся части доходов продолжительность накопительного периода составит не менее 15-20 лет. Конечно же, можно ускорить процесс накопления денег и приобретения жилья за счёт привлечения заёмных средств, но для жителей Подмосковья, в частности, такое решение вопроса практически невозможно. Вывод напрашивается один: для основной части населения Московской области новое жильё остаётся практически недоступным, а улучшение жилищных условий остаётся вопросом сложным.

Александр Альчимбаев

 

 

 

 

к списку