Методы отбора кандидатов (Часть 2)

Профи Клуб

информационно-аналитический бюллетень
Проект компании "Центр развития города "Град"

Методы отбора кандидатов (Часть 2)

Есть такая поговорка: "Век живи, век учись"... И чему учиться, если все и так давно известно, и испробовано ? скажете Вы. Что касается нас, то процесс только начался! В предыдущем материале мы с вами начали делиться своими "открытиями" в отношении подбора персонала. Не меньше нового мы узнавали и в дальнейшем. Наше сотрудничество с консалтинговой компанией "Лучшие из лучших" стало еще плотнее, поскольку, как говорят в народе, "страсти стали накаляться", а наш интерес к результатам и эффективности нового подхода к отбору персонала только возрос. Ответы на вопросы, которые вызывали у нас не меньший интерес, были настолько разнообразны, что нашим консультантам пришлось уделить нам немало внимания, что бы дать свои комментарии. Речь шла о типовых ошибках, допускаемых бухгалтером в работе.

Среди типовых ошибок, допускаемых при оформлении первичной документации, назывались следующие:

1. Отсутствие реквизитов, печати, неверно указана дата, ошибка в номере документа, ошибка в сумме платежа, отсутствие подписи руководителя и главного бухгалтера.
  2. В платежном поручении в строке "Назначение платежа" не указаны номер договора или номер счета, на основании которых, осуществляется платеж.
  3. Не выделен НДС в платежном документе или накладной, неправильная ставка НДС.

В качестве типовых ошибок, допускаемых при составлении отчетов, были названы: завышение или занижение налоговой базы, отправка в ГНИ несоответствующего требованиям количества экземпляров отчетов, использование устаревших форм отчетности, неправильное заполнение отчета: отсутствие реквизитов, подписей руководителя, главного бухгалтера, не поставлена печать в указанном месте.

В числе ошибок допускаемых при начислении налогов указывались следующие:

1. Не правильно разнесены затраты по видам в "Налоге на прибыль".
  2. Не отслежено изменение процентной ставки конкретного налога.
  3. Ошибка при формировании базы для начисления налогов.
  4. Не проверены банковские реквизиты, по которым перечисляются налоги.
  5. Не учтены льготы по налогам.

Несомненно, это полезная информация. Зная заранее, какие типовые ошибки могут быть допущены бухгалтером, легче их предотвратить или вовремя исправить. И при этом, наши консультанты напоминали нам о трех функциях письменных заданий и, учитывая именно этот факт, нам были даны исчерпывающие комментарии по содержанию ответов.

Ответ на следующий вопрос, мы уверены, будет вам интересен не меньше, и особых комментариев он уже не требует.

* В компании возникла нестандартная ситуация с начислением налогов. С точки зрения ГНИ ? вы следуете трактовке статей налогового кодекса, с точки зрения компании ? это ведет к переплате налогов. Как решить данное противоречие?

Варианты ответов:

• Бухгалтер должен следовать требованиям налогового кодекса.
  • Я на стороне компании.
  • Надо искать противоречие в статьях закона и находить решение.
  • Надо объяснить руководителю, почему ГНИ права и надо заплатить.
  • Как считает ГНИ.
  • Обратиться за советом в аудиторскую компанию.
  • Изучить арбитражную практику по аналогичному вопросу и действовать, опираясь на решения Арбитражного суда.
  • Сделать письменный запрос в ГНИ или МинФин и действовать, настаивая на своей точке зрения, руководствуясь этим ответом.

Не будем скрывать, но среди множества кандидатур мы выбрали для встречи тех, чьи ответы были менее стандартными и содержали в себе больше инициативы и конкретных действий. Мы вынуждены были согласиться с мнением наших партнеров и консультантов, что специалист, который претендует на звание высоко квалифицированного, вряд ли будет уходить в сторону при решении вопросов, сваливая ответственность за результат на плечи руководителя. Наиболее ценно в данном случае стремление специалиста найти выход их сложившейся ситуации. И это наглядно можно было увидеть по ответам кандидатов. Знаете, чем больше информации мы получали из письменных ответов соискателей, то сильнее убеждались, что именно метод письменных ответов на практические вопросы, используемый при подборе персонала консультантами "Лучшие из Лучших", устраивает нас больше всего. Не будем навязывать Вам свое мнение. Просто есть информация для размышлений. А выводы делайте сами. Аналогичный метод отбора был использован при закрытии вакансии юриста и секретаря и я обязательно поделюсь с Вами своими "открытиями"...