Как я выбирала квартиру.

13.06.2012

Ну, вот и мне счастье привалило. Нарисовалась в моей жизни некоторая сумма денежек, вполне достаточная для покупки небольшой однокомнатной квартиры.

Тут и начинается интересная и поучительная история, которую можно назвать «как я выбирала себе квартиру». Вся ирония ситуации заключается в том, что по долгу службы я объясняла своим клиентам как лучше всего подойти именно к этому вопросу. И вот я оказалась на их месте. Вопросы, которые мучили моих клиентов, теперь встали передо мной.

Человек я по своей натуре эмоциональный и увлекающийся, поэтому сразу попала в самый эпицентр вихря своих желаний. Идеи и варианты покупки жилья проносились в моей голове со скоростью курьерских поездов. Может быть, купить квартиру в «пятиэтажке»? Её потом снесут, получу новую... Или занять ещё денег и купить сразу «двушку»? Можно и не занимать, а сразу купить новую большую квартиру в Ближнем Подмосковье… Нет, лучше маленькую квартирку, но поближе к центру. Да что там маленькая! Зачем? Когда вот она новая квартира в районе массовой застройки и по моим деньгам…Каждый вариант представлялся заманчивым и единственно верным решением моего вопроса. Представьте: десяток единственно верных вариантов!

Естественно, что через неделю - другую столь бурной мозговой деятельности я чувствовала себя так, что выжатый лимон выглядел по сравнению со мной гораздо эффектнее. Ситуация усугублялась еще и тем, что цены на рынке недвижимости начали подниматься. В связи с этим покупательская активность возросла, а предложений жилья на продажу не увеличилось.

Я запаниковала и срочно стала обзванивать все подходящие варианты. Одни из них оказывались не более чем рекламой, на другие риэлторы подняли цену, а третьи, увы, были уже проданы. И вдруг, о чудо! Вот оно, объявление с нужной мне квартирой: идеальное для меня место, вполне подходящие параметры, умеренная цена. С замиранием сердца я стала набирать номер телефона. «Здравствуйте, у вас есть такая квартира?» «Да, пожалуйста, только маленький нюанс – она не приватизированная».

Имея практический опыт работы в недвижимости, я знала процедуру покупки неприватизированной квартиры, сама я в приватизации не участвовала, поэтому для меня вариант был приемлем. На следующий день в условленное время я ожидала риэлторов для просмотра страстно желаемой мною квартиры. Решить жилищный вопрос хотелось так сильно, что на просмотр я ехала скорее для соблюдения всех формальностей, поскольку мысленно уже купила эту «однушку».

Каково же было моё разочарование, когда, войдя в квартиру, я буквально почувствовала, что жить в ней не буду. Это «не моё». Тем не менее, паника подстегнула меня принять решение о покупке.

Принципиальное согласие на сделку я дала сразу же, на месте. На счастье с собой не было денег для внесения аванса. Иначе у меня не оказалось бы времени для того, чтобы посоветоваться со своими друзьями - риэлторами. Вечером, приехав домой, я начала долгие телефонные обсуждения предстоящей сделки. Друзья, которые проработали в этом бизнесе гораздо дольше, чем я, дружно стали отговаривать меня от покупки неприватизированного жилья, объясняя как плюсы, так и минусы этого варианта. Главный его недостаток заключался в том, что мне пришлось бы потратить для оформления покупки квартиры очень много времени, что гарантировало очередное нервное истощение. С горечью я отказалась от этого варианта.

«Первый блин комом» – сказала я себе, и решила, что больше торопиться не буду. Удивительное дело, но внутренне я успокоилась, и решила ограничить круг поиска квартиры до минимума.

Я взяла листок бумаги и расписала следующее:

У меня есть N-ная сумма денег, выше которой я подниматься не буду.

Я привязана к определенному району.

У меня ограничено время для принятия решения о покупке.

Оставалось решить, хочу я квартиру в новостройке или на вторичном рынке.…Взвесив все "за" и "против" я поняла, что куплю квартиру только на «вторичке».

Итак, сомнений больше не осталось. Я начала просматривать предлагаемые варианты в нужном мне районе, пользуясь, в основном, газетой «Из рук в руки», потому что все остальные источники практически дублировали это издание.

В течение двух недель я посмотрела еще 4 варианта. Один из них мне понравился, и я почти решилась на покупку, начав договариваться с агентством о внесении аванса. Там, к сожалению, меня в очередной раз «обрадовали» повышением цены. Поскольку я решила, что выше определенной суммы подниматься не буду, вариант для меня умер.

Двигаемся дальше. Есть в этом районе улица, на которой больше всего мне хотелось купить жилье. Видимо, желание мое было столь велико, что «материализовалось» именно там в подходящую квартиру.

Целую неделю мне пришлось буквально упрашивать риэлторов, которые занимались продажей этой квартиры, устроить для меня просмотр. Поразительная вещь: есть спрос, есть предложение, есть ажиотаж на рынке, а люди, которые, по идее должны быть «кровно» заинтересованы в сделке, так как это их хлеб, отказываются демонстрировать клиенту квартиру, объясняя это тем, что просмотр назначается на конкретное время, а задерживаться они не хотят. А нам еще говорят: «Клиент всегда прав», «Уважайте клиента!». Но, в конце концов, после моих упорных просьб, господа риэлторы снизошли до моей скромной персоны и согласились показать мне квартиру.

Мы договорились о времени, и я предупредила, что могу задержаться на 5-10 минут. Риэлтор ответил: «Без проблем!».

Обстоятельства сложились так, что я все-таки задержалась на несколько минут. Подойдя к подъезду, я поняла, что меня уже точно никто не ждет. На счастье был теплый весенний денек и возле подъезда сидели бабушки – мои потенциальные соседки. Увидев мою растерянность, добросердечные и всеведущие бабули сразу поняли, кого я ищу возле их подъезда…

- Доченька, ты, наверное, квартиру пришла посмотреть?

- Да, но вот не вижу агента, с которым мы договорились встретиться для просмотра.

- А…Это высокий такой, что ли? Так он уже показывал квартиру сегодня и ушел минут пять назад…

- А как же мне теперь посмотреть эту квартиру?

- А ты дочка, поднимись наверх. Хозяйка дома. Она все сама тебе и покажет.

- Да я и номера квартиры-то не знаю…

- А это рядом со мной. Я в 129-ой, а тебе – в 130-ую. Поднимешься на шестой этаж. Из лифта сразу направо.

Итак, цель близка! Квартиру я в этот день все же посмотрела и поехала домой собраться с мыслями и принять решение.

Дома, следуя своей обычной тактике, выписала все плюсы и минусы этого варианта и решила, что это именно та квартира, которую я ищу. И на следующий день я уже договаривалась об условиях сделки.

Итак, мои советы тем, кто выбирает квартиру:

1. Проведите свой ценовой маркетинг рынка недвижимости (обзвон риэлторов, продавцов, просмотр газет по вариантам вторичного жилья, новостроек и ближнего Подмосковья).

2. Определите четкие пределы финансовых средств, которые вы готовы потратить на покупку квартиры.

3. Исходя из первых двух пунктов и ваших личных предпочтений четко определите территориальные границы, где будет находиться Ваша квартира.

4. Решите: будет ли это квартира вторичного рынка или в новостройке. Для этого определите приоритеты: наличие телефона, удаленность от метро, отделка, инфраструктура, сроки заселения и др.

5. При просмотре прислушайтесь к своим внутренним ощущениям: уютно ли Вам будет в этой квартире?

Принимая окончательное решение, выпишите для себя все плюсы и минусы варианта, к которому вы склоняетесь. После этого решение придет к вам само. Затем будет оформление сделки, но это уже другая история…

Кабакова Светлана

vita@grad.ru

к списку