Что спрашивать у риэлтера при подборе квартиры в новостройке?

13.06.2012

 

О квартире в новостройке мечтают многие... И в том случае, если у Вас есть необходимая для покупки квартиры сумма денег, первичный рынок Москвы и Подмосковья встретит Вас с распростертыми объятиями, представ во всем разнообразии предложений.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а желанная новая квартира - с газеты "Из рук в руки" и других рекламных изданий. Вооружившись телефоном, газетами объявлений, ручкой и большим запасом терпения, Вы начинаете обзвон компаний, предлагающих в своих рекламах приглянувшиеся Вам новостройки.

При первом же контакте с риэлтером очень важно задать правильные вопросы, из ответов на которые Вы поймете - стоит ли иметь дело с его организацией, которую он представляет.

Чем интересуется потенциальный покупатель у риэлтера в первую очередь? Правильно.

  • ценой за квадратный метр;
  • количеством комнат и площадью квартиры (разбивкой по комнатам, размерами кухни, прихожей, санузла);
  • серией дома, этажностью;
  • наличием необходимого этажа (в рекламе, как правило. Указываются цены квартир на первом или последнем этажах в торцевых секциях. Квартиры же на средних этажах стоят дороже);
  • будет ли входить отделка в стоимость квартиры (и будет ли вообще отделка);
  • будет ли регистрироваться договор в ДМЖ и т.д.

Спора нет, всё это - нужные и существенные вопросы, без которых не обойтись... И, конечно, риэлтер ответит на них: Более того - ответит с удовольствием! А знаете почему "с удовольствием"? Да потому что, несмотря на всю свою значимость, они позволяют выяснить только информацию о доме и квартире: Не больше! Но нас-то интересует не только количество квадратных метров и наличие отделки, но и то, как избежать рисков, связанных с приобретением этих квадратных метров (например, как не стать жертвой мошенников). Поэтому, если Вы не хотите в будущем пожалеть о том дне, когда вас посетила мысль купить газету "Из рук в руки" и заняться поиском квартиры, задавайте риэлтеру помимо вышеназванных и другие вопросы! Например, такие:

  1. Какова степень готовности дома (уточните, на каком этапе находится строительство; когда дом будет сдан).
  2. Заключается ли договор о бронировании квартиры или же сразу инвестиционный договор (договор долевого участия в строительстве)? Предусмотрена ли в договоре о бронировании квартиры возможность изменения клиентом пунктов инвестиционного договора?
  3. Как будет производиться оплата? Агентство предложит Вам внести в кассу наличные (доллары) или зачислить деньги на расчетный счет в обслуживающем банке?
  4. По какому правоустанавливающему документу предлагается квартира (№ постановления Правительства Москвы, № и дата инвестиционного контракта для инвестиционных компаний, договор-поручение для риэлтерских агентств).
  5. На основании какого договора (долевого участия, инвестирования, переуступки прав требования) и с кем будут оформлены Ваши отношения по приобретению квартиры?
  6. Кто является заказчиком, подрядчиком и инвестором строительства приобретаемого жилья?
  7. Какая организация примет дом на баланс? Будет ли это Дирекция единого заказчика или создаваемое Товарищество собственников жилья?
  8. Какую финансовую ответственность несет риэлтерская организация в случае возникновения конфликтной ситуации (расторжение договора)? Прописан ли этот пункт в договоре?
  9. При заключении договора переуступки права собственности, включается ли в цену квартиры НДС?
  10. При оказании агентством услуг по оформлению квартиры в собственность включается ли в цену услуг налог с продажи?
  11. Заключая договор с коммандитным товариществом, определитесь, что Вы хотите получить: квартиру или возможность получения дивиденда на вложенные средства.

Приведенные здесь вопросы - лишь малая часть того, что необходимо спрашивать у риэлтера. Они - своеобразный тест. Это - "лакмусовая бумажка", которая позволяет выявить не только степень открытости, искренности и профессионализма риэлтера, но и сделать вывод о целесообразности дальнейшего сотрудничества с точки зрения защиты Ваших интересов и обеспечения безопасности сделки. Не во всяком риэлтерском агентстве Вам смогут дать четкие, внятные и конкретные ответы на эти вопросы. Да, что там говорить! Реальный случай из жизни: на вопрос клиента о том, как зовут руководителя его фирмы, сотрудник не нашелся, что ответить: И как выяснилось, не потому что не хотел, а потому что не знал: Если же вы увидите, что риэлтер без запинок, четко и ясно ответит на все поставленные вопросы - имеет смысл продолжить контакт с агентством, которое он представляет.

Алексей Якушев
E-mail: grad@grad.ru

* * *

к списку