"Черный" маклер. Враг или союзник?

21.06.2001

Одной из самых серьезных проблем, стоящих перед риэлторами с начала становления отечественного рынка недвижимости, была и остается проблема т.н. "черных" маклеров.

Как бы убедительны не были доводы журналистов, юристов и риэлторов в пользу лицензированных профессионалов, люди все равно продолжают обращаться к этим "нелегалам" рынка недвижимости, главный "козырь" которых ? низкие цены.

Стремление как можно выгоднее заключить сделку присуще любому человеку. Какой первый вопрос клиент задает риэлтору? Правильно ? "Сколько это стоит?". Дешевые комиссионные сомнительных посредников ? серьезный соблазн для клиента. Преодолеть этот соблазн (особенно в условиях сегодняшней, тяжелой экономической ситуации, сложившейся в нашей стране) ? задача не из легких. Действительно: зачем переплачивать риэлтору, когда в точности такая же услуга "черного" маклера обойдется гораздо дешевле? Что же касается риска стать жертвой мошенников ? ответ один ? "Авось пронесет!" Иными словами, приобретение или продажа квартиры через "черного" маклера превращается в своеобразную лотерею: повезет (попадется честный маклер) ? выгодно купишь (продашь) квартиру; не повезет (попадется мошенник) ? останешься и без квартиры и без денег...

Многие руководители риэлторских фирм считают, что избавиться от "нелегалов" можно будет только тогда, когда сами граждане откажутся от сотрудничества с ними. Почему, например, в США нет проблемы "черных" маклеров? Ответ прост: американцы предпочитают обращаться в лицензированные и хорошо себя зарекомендовавшие агентства, а не доверять свои сбережения и имущество незнакомому человеку, который не в состоянии гарантировать успех и чистоту сделки. К тому же, американское законодательство предусматривает суровую ответственность для тех, кто начнет работать на рынке недвижимости неофициально, без лицензии. Другими словами, быть "черным" маклером в США (впрочем, как и в других цивилизованных странах) просто невыгодно...

Совершенствование законодательной базы и ликвидация юридической безграмотности населения ? эффективный способ решения проблемы "черных" маклеров. Но для нашей страны это вопрос перспективы. А что же делать риэлторам сегодня?

Итак... Существует проблема: "черные" маклеры составляют реальную конкуренцию риэлторам, отбивая у них клиентов и вредя репутации самой профессии риэлтор (известны случаи, когда "частники" представлялись доверчивым клиентам сотрудниками известных риэлторских организаций).

Вариант решения проблемы ? превратить черного маклера из своего противника в своего союзника (как это сделали, например, в компании "Диалит-недвижимость").

Один из самых существенных этапов сделки ? проверка квартиры на юридическую чистоту. Эта довольно сложная и трудоемкая процедура и доверять ее разумнее риэлторской фирме. В принципе и "черный" маклер может сам сделать проверку, но гарантий качества этой проверки клиент, естественно, не получит. Чем грозит это клиенту ? объяснять не надо: перед глазами масса примеров, когда из-за неграмотной проверки, жилье по решению суда было отнято у "счастливых новоселов" и возвращено прежним его владельцам.

Чтобы обезопасить себя и поддержать свою репутацию, некоторые "черные" маклеры сотрудничают с риэлторскими фирмами, как бы "подстраховывая" сделку. Частники обращаются в риэлторские фирмы не только для проверки квартиры на юридическую чистоту. Подстраховаться можно на любых наиболее сложных этапах сделки (например, ? проведение взаиморасчетов). Другими словами, "черный" маклер получает возможность проводить "чистые" сделки.

Конечно, услуги эти предоставляются риэлторским агентством не бесплатно: впоследствии, заранее оговоренную сумму "частник" выплачивает агентству из своего гонорара. Зато взамен маклер получает гарантию, что сделка проведена "чисто" и в отношении него не будет никаких судебных разбирательств, а также сохраняет свою репутацию добросовестного и надежного специалиста.

Практическое решение: помимо обычной информации риэлторские фирмы указывают в своих рекламных объявлениях (или других рекламных носителях), что они готовы (специально для частников) надежно подстраховать и обезопасить сделку.

Таким образом "черные" маклеры становятся из конкурентов риэлторов их клиентами. От этого в конечном итоге, выиграют все... И в первую очередь сами риэлторы.

Конечно, это только один из вариантов решения проблемы "черных" маклеров. Существуют и другие. Например: риэлторские фирмы могут начать сами инвестировать в строительство жилья. На первичном рынке, "частники" для них ? не конкуренты. Подробнее об этом варианте решения проблемы "нелегалов" Вы сможете узнать в следующем выпуске нашего бюллетеня.

Ждем Ваших отзывов, вопросов и замечаний по этой статье!

Вавилов А.В.
E-mail: vavilov@grad.ru

 

к списку