Бизнес есть бизнес.

В этом выпуске мы продолжаем знакомить вас с реальными историями из жизни известной инвестиционно-строительной компании и их главным героем – менеджером по продажам Денисом.

В начале зимы к Денису обратилась недавно заключившая брак милая супружеская пара – Наталья и Владимир. Молодые люди просили подобрать им квартиру. Само собой, квартиру молодожены хотели получше и подешевле. Супруги мечтали о «трешке» (ведь пора и о потомстве подумать!). Сказано - сделано: Денис быстро подобрал нужную квартиру на среднем этаже строящегося дома. Составили договор уступки права требования между инвестиционной компанией и Волковыми (именно такая фамилия была у молодоженов), и довольные стороны расстались.

Прошло несколько месяцев…Дом сдали в эксплуатацию. Уже готовились необходимые документы для оформления квартир в собственность, когда к Денису пришли уже знакомые нам Наталья и Владимир, но уже совершенно по другому вопросу. Их просьба, к удивлению Дениса, была прямо противоположной первоначальной, а именно – найти покупателей на их распрекрасную квартиру. Объясняли молодые это тем, что Наталья в положении и, дескать, деньги нужны, а жить они будут у Натальиных родителей, которые и помогут с будущим малышом.

Денис пошел Волковым навстречу – человек все-таки, понимает, что у молодых супругов тяжелое положение, да и самому выгодно: неплохие проценты от сделки. Через некоторое время нашлись покупатели – семья Филипповых из Уральска, которые хотели жить в Москве поближе к родителям. Денис составил договор переуступки права, или на юридическом языке – цессию, в которой Наталья и Владимир уступали право требования Филипповым, и все остались довольны и счастливы.

Однако не стоит забывать, что право собственности на имущество наступает только после государственной регистрации (Гражданский Кодекс, ст. 219), и ни та, ни другая сторона по договору переуступки пока не имела прав собственности на заветную «трешку».

Спустя несколько дней к Денису пришли уже знакомые нам супруги и опять с новой проблемой: Филипповы денег им не заплатили, да и сами они передумали жить с родителями и просят оформить собственность на них.

Честно говоря, с оформлением тянули довольно долго - сильно тормозила процесс чиновничья бюрократия. Наконец, необходимый комплект документов для регистрации прав собственности Натальи и Владимира был собран, и практически все было готово, чтобы отдать документы в Москомрегистрацию для оформления.

Вскоре Денису позвонили Филипповы и осведомились о том, скоро ли будет произведено оформление их прав собственности на квартиру и когда же они, наконец, смогут переехать из Уральска в столицу нашей Родины город герой Москву. Требования их были вполне обоснованы, так как договор переуступки права требования был заключен, а деньги они, как утверждали уже заплатили.

Денис, мягко говоря, был в «легком замешательстве». Начались срочные поиски Натальи и Владимира, которые привели к тому, что, приехав по адресу, где находилась многострадальная «трешка», Денис обнаружил там совершенно других людей, которые не только уже жили в этой квартире, но и успели сделать неплохой ремонт. Расспросив перепуганных жильцов, Денис выяснил, что Наталья и Владимир сами нашли других покупателей на квартиру. Более того, они уже успели получить солидный денежный аванс.

Надо было, что-то срочно предпринимать…Денис всеми правдами и неправдами «заманил» в офис компании Владимира, Наталью и Филипповых. При «очной ставке» выяснилось, что Филипповы отдали молодоженам часть денег, а остальные обещали отдать впоследствии. Денис предложил всем участникам сделки подписать договор расторжения переуступки права требования, а в денежных отношениях разобраться самим, что было и проделано. Филипповы, получив назад свои деньги от Владимира и Натальи, написали расписку об отсутствии претензий к фирме и уехали в Уральск копить деньги на квартиру.

Теперь Денису надо было разобраться с оборотистыми молодыми людьми – супругами Волковыми. Менеджер предложил им также расторгнуть договор уступки права требования, в тот же день паре были бы возвращены деньги, внесенные за квартиру. Но в злополучной «трешке» уже жили другие люди, которые находились просто в отчаянии от создавшейся ситуации! Они прекрасно понимали, что деньги, заплаченные Наталье и Владимиру авансом, увидеть им снова не светит, так как они, доверчивые люди (!!!) даже не взяли с Волковых расписку в получении денег. Сейчас, главное для этих несчастных было не остаться без квартиры.

Денису пришлось попотеть, но его усилия оправдали себя: по общему согласию сторон был заключен договор уступки права и оформлены права собственности на уже проживавших в квартире людей.

Одна из самых любимых пословиц Дениса – «Нет худа без добра»…Эта пословица наглядно иллюстрирует финал вышеописанной «эпопеи», ведь вторично выставленная на продажу «трешка» была продана за гораздо большую сумму, чем в первый раз.

Темежникова Светлана

alf@grad.ru