Завещание.

13.06.2012

Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с вопросами наследственного права. Иногда завещание вызывает у нас сомнения, и тогда приходится обращаться к судебным органам в поисках справедливости. Как же составить завещание, чтобы его нельзя было оспорить?

 

Закон устанавливает четкие требования к завещанию, при несоблюдении которых оно становится недействительным. Во-первых, завещание должно быть выполнено в письменном виде, в нем должно быть указано место и время его составления, оно должно быть собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

Законодательство не допускает составления устных завещаний. Нельзя доказать факт завещания в суде, если завещатель каким-то образом распорядился наследством в устной форме, хотя бы и в присутствии свидетелей.

Нотариальная форма, как уже упоминалось, является для завещания обязательной. Но из этого правила есть исключения. Закон устанавливает, что если вы находитесь на лечении в больнице, проживаете в доме престарелых, ушли в плавание, служите в армии или пребываете в других местах, где нет нотариуса, то завещание может быть удостоверено определенным в законе кругом лиц, среди них: главные и дежурные врачи, начальники экспедиций, командиры воинских частей, капитаны судов и т.д. (ст. 541 ГК РСФСР). Не хочется бросать тень на уважаемых представителей вышеназванных профессий, но именно незнание ими закона может повлечь признание удостоверенного ими завещания недействительным. Мы сознательно умолчим о нарушениях криминального характера в этой области, ибо от природы сообразительному россиянину нетрудно будет представить себе весь спектр возможных махинаций при постановке на коммерческую основу, например, деятельности дежурного врача.

Еще один принципиальный момент: для составления завещания наследодатель должен обладать дееспособностью в полном объеме. Это означает, что на момент составления завещания ему должно быть не менее восемнадцати лет, и при этом в отношении него не должно существовать вступившего в силу решения суда о лишении (ограничении) его дееспособности. Недействительным может быть признано завещание, составленное человеком, который на этот момент не отдавал отчета в своих действиях или не мог ими руководить.

Не менее важно и то, что некоторые категории людей имеют право на долю в наследстве во всех случаях, независимо от того, кто был указан в завещании в качестве наследников. К их числу относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители или усыновители и иждивенцы умершего. Все перечисленные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Здесь необходимо остановиться на понятиях "нетрудоспособность" и "иждивенство". Нетрудоспособность может быть обусловлена возрастом или состоянием здоровья. По возрасту к нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины - 60 лет (то есть пенсионного возраста), а также лица, не достигшие 16, а учащиеся - 18 лет. По состоянию здоровья к ним могут быть отнесены инвалиды I, II и III групп. При этом не имеет значения, назначена ли лицам, достигшим общего пенсионного возраста или являющимися инвалидами, пенсия. Имеет значение лишь сам факт достижения установленного возраста или получения инвалидности. Достижение возраста, дающего право на получение пенсии на льготных основаниях (например, у военных, сотрудников органов внутренних дел и т.д.), не дает права считаться "нетрудоспособным". При этом, как ни парадоксально, продолжение работы после достижения общего пенсионного возраста не лишает права считаться нетрудоспособным. Каким образом доказывается нетрудоспособность? Нетрудоспособность, связанная с возрастом, проверяется по паспорту, свидетельству о рождении; для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет необходима также и справка учебного заведения. Нетрудоспособность, связанная с состоянием здоровья, проверяется по справке ВТЭК и пенсионной книжке.

Теперь предстоит разобраться с понятием "иждивение". Закон РФ "О государственных пенсиях в РФ" в статье 53 определяет иждивенцев как членов семьи умершего, которые находились на полном содержании наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Закон не связывает факт иждивенства с обязательным совместным проживанием лица, получавшего содержание, и наследодателя. В качестве иждивенцев могут наследовать как посторонние лица, так и состоявшие в родстве с наследодателем - нетрудоспособные дед, бабка, братья или сестры и т.д. Доказательством факта нахождения на иждивении могут быть следующие документы:

  • справка местной администрации;
  • справка жилищно-эксплуатационной организации;
  • справка с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев;
  • справка органа социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца;
  • решение суда об установлении факта нахождения на иждивении;
  • свидетельские показания лиц, способных подтвердить этот факт (соседи, знакомые и проч.).

 

При нарушении права перечисленных выше лиц на обязательную долю в наследстве завещание в этой части признается недействительным. Именно таким образом адвокат Борисов добился удовлетворения иска своей доверительницы Тамары В. о признании частично недействительным завещания ее покойного мужа. По этому завещанию принадлежавшая ему часть приватизированной пятикомнатной квартиры (т.е. 1/2) переходила к его неродной 11-летней внучке. На этом основании мать девочки потребовала разменять квартиру. Адвокат ссылался на ст. 535 ГК РСФСР, согласно которой нетрудоспособный супруг должен получить, как минимум, 2/3 от того наследственного имущества, которое причиталась бы ему при наследовании по закону (так называемая "обязательная доля"). 76-летняя Тамара В. как раз и подпадает под действие этой статьи. А поскольку Тамара В. была единственной законной наследницей покойного, при наследовании по закону она получила бы в наследство всю принадлежавшую ему долю в праве собственности на квартиру. Но поскольку завещание было,то Тамара должна получить 2/3 той половины квартиры, которая принадлежала ее мужу. Так что в данном случае покойный мог завещать внучке не более трети принадлежащей ему половины квартиры.

Наконец, следует сказать еще вот о чем. Последнее требование, предъявляемое действующим российским законодательством к форме завещания, - это требование обязательного наличия на нем собственноручной подписи завещателя. На тот случай, если последний в силу каких-либо причин не может самостоятельно подписать завещание, законом (статья 542 ГК РСФСР) предусмотрено следующее. По просьбе завещателя завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса и с указанием причин, в силу которых завещание не могло быть подписано автором собственноручно.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, юрист

* * *

к списку