Затраты при оформлении сделки.

13.06.2012

Существует несколько вариантов оплаты услуг риэлтора при продаже квартиры. Заключая эксклюзивный договор с риэлтором, вы можете договориться с ним о конкретной сумме, которую вы хотите получить за свою квартиру. Например, $40 тыс. В этом случае вы не платите риэлтору ничего и вас не должно интересовать, за сколько он продаст квартиру. Все свои издержки агентство покрывает из той дельты, которую ему удается получить сверх договорной суммы. Второй вариант - риэлтор получает процент от сделки. Если вы боитесь продешевить и хотите знать реальную цену продажи, то договаривайтесь с риэлтором о проценте, который он возьмет от суммы продажи квартиры. Твердых расценок или прайс-листов здесь нет. В Москве, как правило, комиссионное вознаграждение составляет 6%, но в последнее время некоторые фирмы в борьбе за клиента пошли на снижение стоимости своих услуг. Теперь подробнее о том, за что вы платите риэлтору.

 

Если речь идет о продаже квартиры с последующей или одновременной покупкой новой, то за те деньги, которые возьмет себе риэлтор, вы получите следующий набор услуг.

Поиск клиента (два обязательных элемента).

1. Риэлтор использует свою базу данных. Между крупными агентствами существует договор о передаче данных друг другу, что гарантирует наличие самых свежих сведений о покупателях. При продаже квартиры (особенно сегодня в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры) ваша задача - выставить правильную цену.

2. Организация рекламной кампании. В зависимости от издания это может стоить до $100. Некоторые фирмы включают стоимость рекламы в свои расходы, другие в расходы клиента (по договоренности), но в случае продажи квартиры эта сумма вам возвращается.

Сбор документов. Некоторые агентства перекладывают стоимость (копейки) за оформление документов на клиента.

Безопасная передача денег с арендой банковского сейфа - $90 - 350 (платит покупатель или риэлтор).

Нотариальное оформление - 1,5% от суммы договора.

Регистрация договора в Департаменте муниципального жилья. 281 рубль - для москвичей, 550 рублей - для иногородних, 16 тыс. рублей - для жителей СНГ.

Проверка юридической чистоты квартиры. Это, пожалуй, самый важный момент, из-за которого стоит обратиться к риэлтору - застраховаться от мошенничества. Риэлтор должен предохранить вас от ситуации, когда возможно отчуждение купленной квартиры уже после совершения сделки. Крупные фирмы на проверку "чистоты" квартиры тратят от 30 до 70% комиссионных.

При альтернативной сделке, когда клиент является и покупателем и продавцом, в обязанности риэлтора входит построение цепочки обмена. Подчас она бывает многоступенчатая, а с этим самостоятельно вы уже вряд ли справитесь.

К этому можно добавить, что, по мнению самих риэлторов, заключение эксклюзивного договора оправдано, только если:

  • клиентом занимается конкретный агент и клиенту он известен;
  • клиенту предоставляется полный план кампании ("помещаю рекламу в таких-то изданиях, расклеиваю объявления на таких-то столбах и т.д.");
  • дважды в неделю клиент информируется - как идет продажа, сколько было звонков, кто интересуется, кто уже посмотрел квартиру, что покупателей останавливает.

Нельзя однозначно сказать о том, кому более выгоден эксклюзивный договор. Клиент, заключив договор, в течение месяца не может ни сам, ни через другую фирму продавать эту квартиру. В противном случае он несет материальную ответственность. Зато риэлторская фирма в случае, если квартиру продать не удалось, не компенсирует ущерб клиенту. Такой договор, конечно, относительно выгоден фирме, но ущемляет права клиентов. Такая ситуация встречается, но, столкнувшись с ней, не торопитесь обвинять риэлтора - посмотрите, не выставили ли вы сами невыполнимые условия. Тогда риэлтор просто заранее берет плату за невыполнимую работу. Крупные фирмы в таких ситуациях могут просто отказаться искать вариант, чтобы не портить себе репутацию или не потерять деньги, что тоже возможно.

* * *

к списку