Задаток.

14.06.2012

Задаток - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК).

 

Специфические черты задатка, отличающие его от всех остальных способов обеспечения обязательств, заключаются в следующем. Во-первых, задатком могут обеспечиваться лишь обязательства, возникающие из договоров. Во-вторых, задаток является доказательством заключения договора. Это означает, что, если сторонами не оспаривается факт выдачи (получения) задатка или он подтвержден доказательствами, договор считается заключенным. В-третьих, задатком может быть обеспечено только исполнение денежных обязательств. Этот вывод следует из положения о том, что задаток выдается соответствующей стороной в договорном обязательстве в счет причитающихся с нее платежей. Соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть заключено в письменной форме.

Раньше этим способом могли обеспечиваться лишь такие договорные обязательства, в которых хотя бы одной из сторон являлся гражданин. Обычно задаток применялся при заключении гражданами договоров найма жилых помещений в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, договоров подряда и т. п. Теперь задаток может обеспечивать договорные обязательства, сторонами в которых являются и юридические лица, и индивидуальные предприниматели.

Смысл уплаты задатка состоит в том, чтобы предотвратить неисполнение договора. Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, предоставившая задаток, денежная сумма, внесенная в качестве задатка, остается у другой стороны. Если же за неисполнение обязательства ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить стороне, внесшей задаток, двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381).

Согласно действующему ГК РФ, если имеются сомнения в том, является ли уплаченная сумма задатком (в частности, вследствие несоблюдения правила о простой письменной форме соглашения о задатке), то она признается авансом, если не будет доказано другое (п. 3 ст. 380). А это уже принципиально иной правовой институт . В часности, сторона, ответственная за неисполнение договора, возвращает ованс в одинарном, - а не в двойном, как задаток - размере. Если обязательство, обеспеченное задатком, законно прекращается до начала исполнения, - в этом случае уплаченная денежная сумма должна быть возвращена стороне, внесшей задаток (п. 1 ст. 381).

Следует подчеркнуть, что названные правила применяются лишь в ситуации, когда соответствующее обязательство не исполнено в полном объеме, и не распространяются на ненадлежащее исполнение обязательств сторонами.

Неисполнение обязательства влечет и возмещение убытков. Если за неисполнение договора отвечает сторона, предоставившая задаток, она должна возместить убытки в части, превышающей сумму задатка. В случаях, к огда за неисполнение договора отвечает сторона, получившая задаток, другая сторона в обязательстве может потребовать уплаты двойной суммы задатка и, сверх того, возмещения убытков в части, превышающей однократную сумму задатка.

Анна ИВАНЦОВА, юрист

* * *

к списку