Задаток в сделках с недвижимостью.

14.06.2012

В практике проведения сделок с недвижимостью внесение задатка - дело обычное. Задаток при покупке квартиры вносится с целью подтверждения серьезности намерений сторон о сделке. Но мой вам совет, если вы занимаетесь покупкой или продажей квартиры самостоятельно, постарайтесь договориться с другой стороной и обойтись без внесения или получения задатка. Почему такой странный совет? Что плохого в задатке? Объясню. Но вначале несколько слов о смысле и некоторых условиях внесения задатка.

Смысл внесения задатка состоит в том, чтобы предотвратить неисполнение договоренности о купле-продаже квартиры. Обычно при сделках с недвижимостью используется условие задатка "с двойной ответственностью". Условие это заключаются в следующем. Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, предоставившая задаток (т. е. покупатель), то денежная сумма, внесенная в качестве задатка, остается у другой стороны (т. е. у продавца квартиры). Если же за неисполнение обязательства ответственен продавец, то он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка. Т. е. вернуть задаток и доплатить покупателю еще столько же. Обычно внесение задатка оформляется в простой письменной форме в виде соглашения о задатке. Задаток является одновременно и авансом, т. е. частью платежа за покупку квартиры.

Так вот, вокруг задатка существует множество махинаций со стороны всяческих жуликов и аферистов. Вариантов таких махинаций столько, что на их описание можно потратить не один выпуск нашей рассылки. При этом фантазия этих аферистов не знает границ. На их трюки попадаются не только рядовые граждане, но и солидные риэлтерские фирмы. Сталкиваться с такими ситуациями мне приходилось не раз, причем зачастую риэлтерские фирмы даже не понимали, что их "кинули".

Другая опасность, которая может вас поджидать, это то, что вы по неопытности можете не уложиться в сроки, обусловленные соглашением о задатке. О возможных проблемах с БТИ я вам уже рассказывал в одном из прошлых выпусков. Подобные проблемы могут возникнуть и в других местах, например, в органах попечительства.

Вообще во внесении задатка больше заинтересован посредник, который занимается вашей сделкой. Ему нужно видеть, что намерения сторон серьезные, и он (посредник) не напрасно тратит время на организацию сделки. Кроме того, риэлтерские фирмы, как правило, нарушают закон и держат задаток у себя, вместо того, чтобы передавать его продавцу. Делают они это для того, чтобы при неисполнении условий задатка деньги остались у них. Делайте выводы!

Поэтому повторю мой совет: обходитесь без задатка. Если вы занимаетесь покупкой или продажей квартиры самостоятельно, то вполне можете обойтись без денежных гарантий, ограничившись устной договоренностью с вашим партнером, избавив себя при этом от ненужного риска.

И, наконец, если по каким-то особым причинам вам все же необходимо прибегнуть к задатку, то постарайтесь ограничиться минимальной суммой, например, 100-300$. И наоборот, если покупатель вдруг предлагает вам слишком большую сумму задатка, то это уже повод для подозрений.

* * *

к списку