Советы арендодателям.

14.06.2012

Сдавать квартиру в аренду выгодно, и это поняли уже многие десятки тысяч москвичей. Однако быть арендодателем - дело не только приятное ("мы сидим, а денежки идут"), но и хлопотное, а по временам и опасное.

 

 

Не ругает нашу налоговую систему только ленивый. Маниакальное желание государства содрать сразу и побольше ведет к тому, что граждане становятся антиподом бабочки - та перелетает из тени в свет, а они - наоборот. Но скрывающийся человек становится легкой добычей.

Больше всего "кормятся" на аренде участковые инспектора. Умудряются брать взятки как с арендодателей (не платишь налог), так и с арендаторов (живешь без регистрации). С последних часто без всяких оснований - человек, зарегистрированный в любой точке Москвы, имеет право жить где угодно. Но иногда даже арендаторы-москвичи не знают этого, и требование участкового заплатить за отсутствие регистрации выполняют.

Обманывают хозяев и арендаторы. Самое распространенное - телефон. Жильцы могут наговорить по нему с какими-нибудь Зелеными островами тысячи на две долларов, а потом благополучно съехать. Уже дано много советов, как с подобной напастью бороться, но самым разумным выглядит звонок на АТС за день до того, как клиенты будут съезжать. Далее возможны варианты. Если жилец действительно забыл (не будем думать обо всех плохо), то он, пожалуй, заплатит. Если же он с самого начала намеревался надуть вас, да к тому же окажется человеком физически крепким, то "съедет с квартиры", не обращая внимания на ваши причитания.

Еще один распространенный обман - в квартире живет вовсе не тот, кто ее снимал. Могут устроить офис фирмы - хотя это строжайше запрещено. Бывают ситуации, когда снимал один, а живут десять - в этом случае состояние квартиры после аренды вызывает одно - скорбь. Случаются варианты и похуже. Украинские торговки, как правило, работают на рынках под "патронажем" (иногда плавно переходящем в сутенерство) кавказцев. Те заглядывают к ним на квартиру, иногда остаются - начальнику ведь не откажешь... Потом к "патрону" приезжают многочисленные родственники. В общем, человек, по неосмотрительности сдавший жилье гарной дивчине, через пару месяцев может обнаружить там "караван-сарай". Еще хуже, если об этом он узнает не сам, а от участкового.

Что же со всеми этими бедами делать? Самое очевидное - заплатить налоги. И такие хозяева квартир встречаются. Правда, это касается в основном тех, кто сдает дорогие апартаменты - долларов от 400 и выше. Тут есть смысл заплатить за спокойствие, к тому же такие квартиры снимают в основном иностранцы - такое от участкового все равно не утаишь. Не забудьте еще пересчитать квартплату в РЭУ исходя из нового количества жильцов - и вы, по крайней мере, будете застрахованы от части проблем.

Другой вариант - делать вид, что люди в вашей квартире живут не за деньги, а просто так. При такой модели арендатора просят не произносить страшного слова "аренда". Он - ваш старый друг, которого вы просто приютили. Можно оформить фиктивный договор, в котором записать, что арендная плата равняется той сумме, которую вы платите за квартиру. В этом случае доход арендодателя равен нулю - следовательно, и налог платить не с чего. Именно по этой причине москвичи с пропиской занимают бесспорную первую строчку в рейтинге симпатий арендодателей. Их готовы всячески очаровывать: давать огромные скидки, докупать мебель. Далее - по мере убывания симпатий - следуют белорусы, кавказцы, афроамериканцы и т.д. Квартиру им или не сдадут вообще, или похуже и подороже.

Что касается рекомендаций заключать письменный договор об ответственности сторон с обязательным заверением у нотариуса, то здесь мнения риэлторов сходятся. Одни говорят, что такая бумага как-то дисциплинирует арендатора, другие задают контрвопрос: куда вы в случае чего с этим договором пойдете? В суд? Но для этого, во-первых, нужно было платить налоги, а во-вторых, в суде самые длинные очереди на свете. Кстати, если суд вынесет решение, еще не факт, что его обязательно будут исполнять...

Газета "Квадратный метр"

 

Эмиль Киблер,
Полина Герасимова

* * *

к списку