Раздел имущества.

14.06.2012

Когда в семье все гладко, вряд ли вы будете всерьез задумываться о том, на чье имя купить квартиру и стоит ли долгие годы хранить квитанцию о покупке "Жигулей". Но когда назревает развод или речь заходит о разделе совместно нажитого, то приходит время вспоминать "кто, сколько, кому и когда". Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора - раздел имущества и наиболее распространенные ошибки в этой области.

 

Закон суров, но это закон

Кроме развода имущество делят и в связи со смертью супруга (супруги), так как к наследникам должна перейти только та его часть, которая была собственностью наследодателя. Иногда приходится проводить раздел имущества и в период брака, по требованию одной из сторон или по заявлению кредиторов. Нередки случаи, когда поводом является желание одного из супругов подарить часть своего имущества или необходимость выплатить личные долги и т.д.

Закон устанавливает, что все имущество, приобретенное в браке, является общей совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оно приобреталось и кем вносились деньги, за исключением подаренного или унаследованного (полученного по безвозмездным сделкам). Не делятся также вещи индивидуального пользования (кроме драгоценностей и предметов роскоши).

То, что принадлежало каждому из вас до вступления в брак, совместной собственностью не является. Вещи, приобретенные вами до брака, могут подлежать разделу, если установлено, что за время семейной жизни в это имущество были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость. Это может быть, например, капитальный ремонт квартиры и т.п. Если к моменту раздела имущества вы фактически прекратили семейные отношения и проживаете раздельно, то нажитое вами в этот период суд может признать не подлежащим разделу.

Встать, суд идет!

Чаще всего вопрос о разделе имущества супруги решают самостоятельно. В случае же возникновения спора этот вопрос передается на рассмотрение суда. Если имущество делится при разводе, важно установить, не затрагивает ли этот спор интересы третьих лиц (например, детей). В этом случае иск делится на две самостоятельные части. Поскольку разрешение двух исков в одном процессе не допускается, то спор об имуществе в этом случае будет выделен в отдельное производство.

В общих чертах порядок рассмотрения судом подобного спора таков: сначала суд определяет, какое имущество подлежит разделу. Для этого выделяются вещи, принадлежащие каждому из супругов, детям - вклады, внесенные на их имя, и вещи, приобретенные для удовлетворения их потребностей, - а также имущество, не подлежащее разделу. Затем определяются причитающиеся доли и те предметы, которые будут переданы каждому, исходя из интересов супругов и интересов детей. При невозможности раздела конкретных вещей в соответствии с долями суд может применить денежную или иную компенсацию.

На практике нередки случаи, когда при определении имущества, подлежащего разделу между супругами, суд фактически лишает собственников их законной доли. Подобная судебная практика имеет место, когда речь идет о кооперативной квартире, даче, гараже или ином имуществе.

...Лариса обратилась с иском к своему супругу Николаю Кобренко о расторжении брака и разделе имущества. Речь шла о машине "Тойота" и дачном домике. Суд в соответствии с пожеланиями Ларисы присудил машину мужу, но в признании за ней права собственности на дачный домик отказал. В обосновании своего решения судья указал, что "никто не может быть лишен права собственности на дом". Суд определил для Ларисы и ее мужа равные доли во владении домом, несмотря на то, что домик состоял из одной комнаты, и ни о каком совместном пользовании не могло быть и речи.

Раздел - дело тонкое

Раздел принадлежащего вам дома или дачи, как правило, производится в натуре, т.е. фактически превращается в предмет долевой собственности, а кому из супругов им пользоваться, придется решать самостоятельно либо положиться на волю судьи.

При разделе квартиры законом устанавливается необходимость выдела не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.) и оборудования отдельного входа, как ни странно это звучит. Так что, если соседи не согласятся отдать часть своей квартиры под отдельный вход и кухню, то скорее всего дело кончится разъездом.

Если делится недостроенный дом, суд обязан учесть возможности каждого из супругов довести строительство своей части до конца, а также обязательства по полученной ссуде на строительство дома.

Непогашенный пай в ЖСК подлежит разделу только в случае развода. В этом случае он будет поделен между супругами в зависимости от степени личного вклада в выплату пая. Если пай выплачен до конца, то квартира - ваша с супругом собственность. Суд разделит ее с учетом интересов всех собственников и лиц, прописанных в ней.

По общему правилу уровень доходов каждого из вас не имеет значения для определения долей при разделе. Однако в некоторых случаях суд вправе отступить от этого принципа, обосновав это в судебном решении. Возможные причины таковы: интересы несовершеннолетних детей, которые останутся с одним из вас, нетрудоспособность одного из супругов, наличие у него серьезного заболевания и др.

В заключение

Все это время мы говорили об общей совместной собственности на имущество, нажитое в период брака. Но в брачном контракте вы можете оговорить, что будет применяться долевая собственность. В этом случае вы будете иметь право на выдел своей доли в натуре либо, по вашему желанию, на денежную компенсацию.

И последнее. В связи с тем, что в настоящее время достаточно распространенным является так называемый гражданский брак, следует отметить, что все, о чем говорилось в этой статье, относится исключительно к браку, заключенному в установленном порядке в органах ЗАГСа.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ,юрист

* * *

к списку