Поиск варианта.

13.06.2012

Покупка квартиры делится на несколько этапов: поиск подходящего варианта, осмотр квартиры, проверка документов, оформление документов, расчеты по сделке и т.д. На каждом этапе есть свои сложности или хуже того - неприятности. Обо всем этом сразу не расскажешь. Но, например о том, как искать новый дом или квартиру, рассказать можно.

 

Вы читаете газету "Из рук в руки". Это наиболее распространенное начало поиска будущей покупки. Обзвонив десяток-другой найденных телефонов, вы получите представление об уровне цен. Пусть вас только не разочарует то, что до конечного продавца вы по газете не дозвонитесь. В 99 случаях из 100 рекламные объявления принадлежат риэлторам. Обладатели квартир предпочитают поручать продажу им, чтобы не привлекать мошенников.

С мошенниками можете столкнуться и вы, если позвоните по объявлению типа: "Срочно продам квартиру. Дешево!". Мошенников сразу не определить, они покажут клиенту фальшивые бланки, гербовые печати и лицензию, продемонстрируют компьютеры, факсы, телефонные аппараты в "офисе" и солидную вывеску с названием "фирмы" на подъезде. Оформляется сделка, дается задаток, а через неделю-две "фирма" исчезает. Вместо фирмачей вас встречает пьяненький мужичок на пороге "офиса" и говорит: "Съехали те, которые квартиру у меня снимали...".

Остерегайтесь особо выгодных вариантов. Как сказал по этому поводу один риэлтор: "Продавцы ведь никогда не занижают стоимость своей квартиры. Иногда они продают по рыночной цене. Но вот дешевле что-то не помню".

С риэлтором можно работать по двум схемам - заключив договор и без оного. Можно просто обзвонить ряд агентств и заявить о своем намерении купить квартиру (дом) и ждать предложений. В этом случае вам не нужно будет вносить задаток. Но, как правило, все агентства пользуются одной информационной базой и, соответственно, предлагать будут одни и те же квартиры. Может случится и так, что в фирме не будет свободного сотрудника для бесплатного поиска. Тогда уж лучше самому искать. Впрочем, не забывайте о мошенниках.

При заключении договора с риэлторской фирмой покупатель платит за гарантированный поиск квартиры и проверку сторон сделки. Вы указываете сумму, которой располагаете на покупку, требуемые условия (площадь, планировка, деревянный или каменный, этажность, направление, удаленность от Москвы и др.). Затем вносите задаток в размере 1 - 3 тысяч долларов по договоренности с фирмой. При этом вы должны формально утвердить условия оплаты ее услуг - представить столько-то вариантов, разместить необходимый объем рекламы и т.д. Для поиска подходящего объекта выделяется сотрудник риэлторской фирмы - агент, который ищет и сообщает, когда находит что-то приличное. Правда, что-либо приличное грозит оказаться совсем не тем, что вы ожидаете. Теоретически агент должен съездить на осмотр помещения перед тем как предлагать его клиенту, но на деле он нередко знает предлагаемое помещение только со слов хозяина. На рынке вторичного жилья приходится просмотреть 10-15 квартир. Меньше вариантов при покупке новостроек.

Казалось бы, для агента - чем меньше пустых поездок покупателя, тем быстрее он продаст квартиру. Но некоторые агенты ленятся и осматривают квартиру вместе с покупателем.

Но зато на этапе осмотра агент вам может пригодиться. При выборе квартиры надо кое-что знать о ее качестве в зависимости от строительных проектов, знать характеристики износа зданий и т. п. Ну и конечно, на этом этапе можно попасть в неприятности.

* * *

к списку