Наследники.

13.06.2012

Пока человек жив, вроде бы и ни к чему задумываться, что и как будет после его "ухода". Но вот "это" случилось, а завещания нет, возникает масса вопросов о том, кто и в какой степени имеет право претендовать на его имущество.

 

  1. Если завещания нет, то наследниками становятся лица, которые могут быть таковыми в соответствии с законом.

     

    Согласно ст. 532 Гражданского кодекса РФ наследниками по закону являются:

    • в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, который родился после его смерти;
    • во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

     

    Кроме перечисленных, существуют также наследники третьей, четвертой и т.д. очередей, которые распределяются в зависимости от дальности родства с наследодателем. Каждая следующая очередь получает право наследования только в том случае, если наследники предыдущей очереди уже умерли или отказались от своих прав на имущество.

  2. К числу наследников по закону, кроме собственно родственников, относятся и нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Иждевенец наследует наравне с наследниками по закону.

     

    Примером такого наследования может служить следующая ситуация. После смерти Петрова, который не был женат и не имел своих детей, остались наследниками его сестра, ее несовершеннолетняя дочь и нетрудоспособный племянник (сын ранее умершего брата Петрова), находившийся последние два года на его иждивении. Кто и в каких долях в этом случае наследует? Учитывая, что наследников первой очереди - родителей, супруги или детей - у Петрова нет, то право наследования переходит к наследникам второй очереди. Среди них имущество распределяется следующим образом: к наследованию призывается сестра Петрова, как наследница второй очереди, и нетрудоспособный племянник Петрова, состоявший у него на иждивении. Каждый из них получает половину наследуемого имущества.

  3. Если сестра откажется от наследства или умрет, не приняв наследства, то будет иметь место наследственная трансмиссия. Это означает, что к наследованию будут призваны наследники следующей очереди. В данном случае, при отсутствии других родственников, такой наследницей станет дочь сестры Петрова, т.е. его племянница. Она будет наследовать долю своей матери и свою долю одновременно, то есть получит одну треть наследуемого имущества.

     

    Продолжая тему наследственной трансмиссии, заметим, что, если к моменту смерти наследодателя его дети тоже умерли, то наследниками будут уже их дети и внуки, то есть внуки и правнуки самого наследодателя. Они получат равные части, исходя из размеров той доли, которая причиталась бы их умершему родителю.

    Иванов завещал своим детям - дочери и сыну - 10 тыс. рублей. Но к моменту оглашения завещания (в день смерти Иванова) они уже умерли, не оставив завещания. В этом случае в наследование по закону вступают уже их дети - внуки Иванова. Так как дочь и сын завещателя, являясь наследниками первой очереди, наследовали бы поровну, то каждому из них причиталось бы по 5 000 рублей. Таким образом, дети сына получают 5 000 рублей, и дети дочери - 5 000 рублей, и те и другие в свою очередь делят эти деньги поровну между собой.

  4. Усыновленные и их потомство не наследуют после смерти своих кровных родителей (имеются в виду родители, отказавшиеся от своих детей или лишенные родительских прав). Не получают они наследство и после других своих кровных родственников по восходящей линии (деда или бабушки), братьев и сестер. В свою очередь кровные родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии (опять же это могут быть дед или бабушка), его братья и сестры не будут наследовать после смерти усыновленного и его детей, внуков.

     

    Лопухов по суду был лишен родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего сына Николая, который в последствии был усыновлен и воспитывался в другой семье. Помимо него у Лопухова осталась дочь. Ни Николай, ни его дети не будут наследниками Лопухова и его дочери, не будут они наследовать и после смерти родителей Лопухова (деда и бабушки Николая). В свою очередь все вышеназванные лица не будут наследниками усыновленного Николая и его детей.

 

В заключение надо отметить, что наследники по закону, которые проживали совместно с наследодателем не менее года до его смерти, получают все предметы обычной домашней обстановки и обихода (ст. 533 ГК РФ) вне зависимости от своей очереди наследования.

Евгения ГУЛИЕВА, юрист

* * *

к списку