Налоги с физических лиц.

13.06.2012

Включаются ли в совокупный годовой доход физического лица суммы, полученные им от сдачи в аренду или внаем строений, квартир, комнат и т.д.?

 

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности.

Под предпринимательской деятельностью понимают самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность физических лиц, направленную на систематическое получение личного дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно подп. "г" п. 41 Инструкции N 35 налогообложению, в частности, подлежат физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, по доходам, получаемым ими от сдачи внаем или в аренду этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме.

Кроме того, лицо, осуществляющее указанный вид деятельности, подлежит постановке на учет в налоговом органе в порядке и в срок, установленные Инструкцией о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом Госналогслужбы РФ от 13 июня 1996 г.N ВА-3-12/49.

Более того, если с неисполнением договора связаны какие-то убытки, то сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Так что вам еще повезло, что вас не обязали компенсировать ущерб, который вы нанесли фирме расторжением договора.

Возможно ли уменьшение совокупного годового дохода при приобретении физическим лицом в собственность жилья на основании заключенных договоров мены?

До недавнего времени уменьшение совокупного годового дохода при приобретении физическими лицами в собственность жилых домов, квартир, дач или садовых домиков по договору мены не производилось на основании нормы, предусмотренной Инструкцией Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N35.

Согласно подп. "в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, на новое строительство, либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, в пределах пятитысячекратного установленного законом МРОТ, учитываемого за трехлетний период.

Верховный Суд РФ решением от 29 октября 1998 г. N ГКПИ 98-372 признал несоответствие абзаца 22 подп. "в" п.14 Инструкции Госналогслужбы РФ N35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" положениям федерального законодательства, в частности Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Данный абзац признан незаконным.

Таким образом, уменьшение совокупного годового дохода при приобретении физическим лицом в собственность недвижимого имущества на основании договоров мены правомерно.

* * *

к списку