Кредит под залог.

14.06.2012

Оказывается, официально этот кредит следует называть ипотечным, так как заемщику предоставляется денежная ссуда под залог принадлежащей ему недвижимости. В Москве ипотека стала развиваться как система покупки жилья. Термин "ипотека" подразумевает более широкое толкование, которое позволяет назвать ипотекой и тот порядок залога, который так часто описывается в русской классической литературе: "...Отец понять его не мог и земли отдавал в залог..."

 

Раньше, действительно, получение денег под залог квартир, домов, поместий, земли было распространенным и часто единственным способом выбраться из серьезных материальных затруднений. Теоретически и сейчас ничто не мешает банкам практиковать такие кредиты. Тем более что потребность в них есть. Но, к сожалению, порядок оформления кредита слишком сложен, чтобы оправдать сделку, а ведь время для заемщика нередко решает все. Тем не менее многие хотят знать условия этого вида кредитования.

Некоторые московские банки могут предложить своим клиентам такой вид услуги. Но отнюдь не все. Сбербанк, например, устанавливая платежеспособность заемщика, требует наличия поручительств (как правило, двух), если кредит небольшой. Если же ссуда нужна большая, банк в качестве дополнительного обеспечения может заинтересоваться и квартирой. Так что недвижимость как единственное обеспечение Сбербанку не подходит. Коммерческие банки города тоже не все и не всегда готовы работать на таких условиях.

Так можно ли вообще найти кредитора? Трудно, но можно. И хороший ориентир здесь - ипотека. Если банк принимает участие в ипотечных программах - можно попробовать обратиться туда. Например, такой вид кредита практикуется в Инвестсбербанке. Мы обратились к специалистам отдела кредитования, которые и рассказали нам о всех нюансах этой услуги.

Кредит предоставляется только в валюте, на срок не более 3-х лет, под 15-25% годовых (а это значительно больше, чем по ипотечной программе). Чтобы получить кредит, клиенту предстоит доказать свою платежеспособность: годится любая аргументация, от официальных справок с работы до свидетельств о владении дорогостоящей недвижимостью, ценными бумагами. Само собой разумеется, квартира должна быть собственностью заемщика, и он должен будет предъявить правоустанавливающие документы, подтверждающие это. После того как стороны обсудят условия, и банк согласится принять такой залог, владелец квартиры должен быстренько выписать из нее всех жильцов, так как банк возьмет в качестве обеспечения только "чистую" площадь, чтобы в случае невыплаты долга не отсуживать себе право ею распоряжаться. Дело в том, что по закону (даже если залог отходит банку) все прописанные в квартире люди имеют право проживать в ней сколь угодно долго. Потому-то выписка и является обязательным условием залога.

Жить в заложенной квартире можно, и кредитор, скорее всего, не будет иметь ничего против этого. Разве что попросит застраховать квартиру на тот период, пока она находится в залоге.

Но во всем этом есть одна тонкость - юридический нонсенс: заемщик никого, в том числе и себя, не сможет выписать из квартиры просто так, "в никуда". Он обязательно должен указать другое место, где выписанные граждане будут с этого момента "числиться". Так что, если кроме залога квартиры нет другого способа ссудить деньги, придется прописаться к родственникам. То-то они обрадуются!

Алена ШЕВЧЕНКО

Дайте денег, дяденька кредитор!

Недвижимость - достаточно надежный способ вложения денег. И, согласитесь, порой так заманчива мысль: бросить все, взять под залог своей квартиры несколько тысяч долларов, да и начать свой бизнес. Так-то оно так, но на пути к заветному мешочку с деньгами на собственный "свечной заводик" вас ждут некоторые трудности. О проблемах, с которыми вам придется столкнуться в связи с залогом недвижимости, и пойдет речь в этой статье.

Для начала вам нужно выбрать банк (или несколько банков), куда вы обратитесь с просьбой о предоставлении кредита под залог вашей квартиры. После этого необходимо составить заявку, которая будет рассмотрена банком в течение ближайшего месяца. Если на этой стадии вам не откажут, то далее вас обязательно попросят предъявить документы, подтверждающие права на недвижимость, например нотариально заверенное свидетельство о наследстве, договор купли-продажи, дарения или договор о переходе прав собственности.

Затем ваш кредитор, скорее всего, поинтересуется, есть ли у вас другое жилое помещение (если вы закладываете квартиру или часть дома). Этот вопрос имеет для него особое значение, поскольку в недалеком прошлом в этой области было совершено немало махинаций. Дело в том, что закон не позволяет кредитору лишить вас единственного жилья, даже если вы не выплатили ему долг. Уже есть судебная практика, ког да должник отказывался погасить задолженность, а суд принимал решение сохранить за ним квартиру, мотивируя это тем, что никто не может быть лишен единственного жилья.

Один из возможных вопросов - ваши намерения относительно использования кредита. Сомнительные проекты, не внушающие доверия, и "слезливые" рассказы о тяжелом семейном положении вряд ли заинтересуют будущего кредитора. Зато четкий проект, бизнес-план со всеми "плюсами" и "минусами" скорее всего имеет хорошие шансы на успех.

Нужно быть готовым и к тому, что потенциальный кредитор наведет справки о вашем финансовом состоянии, платежеспособности, деловой репутации и т.д.

Стоит учесть, что проценты по таким займам достаточно велики (10-15%), а размер ссуды значительно меньше рыночной стоимости недвижимости и в лучшем случае составит 65-70%. Например, если квартира стоит $20 тысяч, то вам предложат примерно $15 тысяч, и то если кредит будет на небольшой срок (2-3 года). В случае, если кредит долгосрочный (5-10 лет), сумма составит примерно половину стоимости недвижимости.

Газета "Квадратный метр"

 

Вячеслав НИКОЛАЕВ

 

* * *

к списку