Как не потерять деньги.

13.06.2012

хочу купить квартиру и собираюсь указать в договоре ее полную стоимость. Но все равно боюсь потерять деньги при возврате их продавцом в случае расторжения сделки. Ведь возвращают деньги в рублях, а фактически жилье покупают в долларах. Подскажите, как можно обезопасить себя от возможной денежной потери при расторжении сделки?

 

Обычно в договорах об оплате квартиры зачастую указывают сумму в рублях, эквивалентную сумме в долларах США и т. п. по курсу на день оплаты. В случае признания сделки недействительной и последующего возврата денег покупателю возможны два подхода суда к определению суммы, подлежащей возврату.

Согласно ст. 140, п. 1 ст. 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Суд может установить, что стороны, руководствуясь п. 2 ст. 317 ГК РФ, указали в договоре цену не прямо, а путем формулирования механизма ее определения. Из чего следует, что цена товара после перерасчета долларовой суммы на день, когда была произведена оплата, составляет уже конкретную сумму рублей. Кроме того, возникает вопрос: почему продавец, получивший конкретную сумму в рублях, должен возвращать большую сумму.

Возможен иной вариант развития событий.

Суд может исходить из того, что денежным обязательством предусмотрена оплата в рублях в сумме, равной сумме в валюте или в условных единицах. В этом случае возвращаемая в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или у. е. на день платежа. В данной ситуации суд полагает, что стороны, заключая договор, создали особый механизм определения цены. Договором определено, что ценность товара (в данном случае квартиры) составляет столько-то долларов США. Но этот вопрос прямо не урегулирован в Гражданском кодексе, и вы можете не получить пересчитанную по соответствующему курсу долларов сумму в рублях. В этой ситуации остается надеяться лишь на порядочность продавца.

Как видите, при любом решении суда вы в конечном итоге остаетесь в проигрыше (если, конечно, продавец не окажется честным и щедрым человеком).

К сожалению, стандартная формулировка договора, используемая чаще других, в случае расторжения сделки может вас подвести. Но защитить себя можно, например, используя в договоре следующую формулировку. "Цена товара составляет 10000 (десять тысяч) долларов США. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа. В случае расторжения договора, признания его недействительным или возникновения иных оснований для возврата продавцом покупателю полученных за товар денежных средств, продавец обязуется возвратить покупателю сумму в рублях, эквивалентную согласованной сторонами цене товара в долларах США". Составив договор именно так, вы вправе рассчитывать на то, что вам вернут сумму, которую вы заплатили за квартиру.

* * *

к списку