Изъяны купленного жилья.

13.06.2012

При покупке квартиры можно столкнуться с такой ситуацией: покупали вы отремонтированное чистое и гладенькое "гнездышко", а через некоторое время с потолка посыпалась штукатурка, обои "пошли" волнами, "вылезли" трещины между панелями. Что делать?

 

Можно, обругав "этого ... продавца", развести цемент, купить штукатурки и взяться за ремонт. Или нанять рабочих, это уж как деньги позволяют.

Но есть и другой путь - суд. Для россиян, еще не привыкших к выяснению отношений судебным путем, он непривычен, но, очевидно, более правилен.

Закон устанавливает, что сделка может быть признана недействительной, а договор расторгнут в том случае, если продавец намеренно ввел покупателя в заблуждение, скрыв какие-либо изъяны квартиры при продаже (ст. 557 ГК РФ). В ст. 475 ГК речь идет о последствиях передачи товара ненадлежащего качества. Руководствуясь этими положениями и заручившись поддержкой опытного адвоката, вы вполне сможете компенсировать свои затраты по сделке и ремонту квартиры.

Все это справедливо, если вы не знали о недостатках приобретаемой квартиры. В этом случае вы вправе потребовать возвращения части уплаченных денег, безвозмездного устранения обнаруженных недостатков или возмещения расходов на устранение недостатков своими силами.

Подобные прецеденты уже бывали в российской судебной практике, и у вас есть все основания рассчитывать, что суд примет решение в вашу пользу.

Если изъяны купленного вами жилья очень существенны (это определяет суд) и их ликвидация потребует больших денежных и временных затрат, вы имеете право отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата денег.

Сложность лишь в том, чтобы доказать, что недостатки, о которых идет речь, возникли еще до передачи квартиры в ваше владение и не являются следствием ваших собственных действий. Для этого потребуется экспертиза, проводимая специальной комиссией.

...В квартире, которую Владимир купил для своей жены, обнаружилась заштукатуренная и заклеенная обоями трещина, которая в зимний период промерзала. Зимой температура в комнате была минусовая, создавались совершенно ненормальные условия жизни. Как-то Владимир рассказал об этой ситуации своему другу, тот посоветовал обратиться к адвокату и подать в суд на продавца. Состоялся суд. Экспертная комиссия доказала, что при продаже квартиры трещина уже была. Выяснилось, что трещина проходила и через другие квартиры, жильцы которых подтвердили, что она появилась достаточно давно. Налицо было намеренное введение покупателя в заблуждение. В результате договор был признан недействительным, продавца обязали в короткий срок вернуть Владимиру деньги.

Опытный адвокат поможет вам также получить с нечестного продавца компенсацию морального вреда. Думается, что при переезде лишняя сотня-другая долларов вам не помешает.

И последнее, если вы обнаружили, что в купленной вами квартире есть недостатки, о которых вы не знали раньше, - тянуть с обращением в суд не стоит. Срок подачи искового заявления для таких сделок установлен в ст.181 ГК РФ и составляет один год со дня передачи квартиры покупателю.

Андрей ЕГОРОВ

* * *

к списку