Из собственной квартиры - в наниматели.

14.06.2012

Как обменять приватизированную квартиру на неприватизированную.

 

Обмен. Эта и без того непростая житейская проблема, касающаяся сотен тысяч москвичей, зачастую осложняется многочисленными трудностями, связанными с их неосведомленностью о специфике оформления обмена жилой площади, и в первую очередь относящейся к разной форме собственности.

При таких обстоятельствах риэлторская компания не помощник. Такого рода обменами в Москве занимается Московское государственное коммерческое агентство "Мосжилсервис".

Если вы подобрали удовлетворяющий вас вариант, то оформление обмена займет 10 дней со дня подачи документов. Однако это при условии наличия полного пакета документов. Итак:

  1. Каждая из сторон, участвующих в обмене, сначала должна обратиться в бюро обмена за заявлением установленного образца.
     
  2. Затем пойти в домоуправление (ДЭЗ, РЭУ, ЖК) с заявлением, в котором собственник, помимо прочего, указывает, что знает, что въедет в неприватизированную квартиру, которую приватизировать уже не сможет, и претензий на этот счет не имеет. Заявление должны подписать начальник и бухгалтер РЭУ и заверить печатью. Кроме того, заявление должны подписать все совершеннолетние члены семьи, включая временно отсутствующих, и все постоянно зарегистрированные в данной квартире жильцы.
     
  3. Владелец квартиры с правоустанавливающими документами отправляется к инспектору бюро обмена. После чего тому, кто по обмену въедет в приватизированную квартиру и станет собственником, необходимо обратиться к инспектору и взять выписку из протокола заседания комиссии, с которым обменивающиеся стороны направляются к нотариусу для составления договора отчуждения прав собственности по приватизированной квартире.
     
  4. Затем все участники сделки должны прийти к нотариусу с необходимыми справками и документами для составления договора купли-продажи.

     

    Собственник, зарегистрированный в квартире, подлежащей обмену, к заявлению прилагает: правоустанавливающий документ на квартиру; нотариально заверенное согласие всех зарегистрированных на этой жилплощади и совладельцев (если они есть).

    Собственник, не зарегистрированный в данной квартире, должен принести следующие документы: правоустанавливающий документ на это жилье; выписку из домовой книги о наличии всех лиц, зарегистрированных в данной квартире, или справку об их отсутствии; письменное согласие всех этих лиц (кроме несовершеннолетних); копию финансово-лицевого счета из домоуправления по месту постоянной регистрации.

    Договор отчуждения прилагается в подлиннике плюс копия, заверенная нотариусом.

    Наниматель (вторая сторона обмена) вместе с заявлением должен принести такие документы: копию договора найма; справку из ДЭЗа, РЭУ, ЖК о регистрации, с указанием лиц, проживающих в данной квартире; справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг; согласие органов опеки или попечительства, если над кем-то из участников сделки установлена опека или попечительство.

    Нотариус должен составить договор купли-продажи. Продавцом является тот, кто выезжает из приватизированной квартиры в неприватизированную. Чтобы защитить интересы клиента-собственника, в договоре стоит указать, что наниматель передает свои права и обязанности по найму квартиры второй стороне с момента регистрации права собственности на другое жилье, т. е. купленное. Таким образом, новый наниматель сразу после регистрации может потребовать открытия лицевого счета и начать исполнять обязанности по договору найма.

    Договор регистрируется в Мосжилрегистрации.
     

  5. После того как договор купли-продажи оформлен и зарегистрирован, всем участникам сделки необходимо снова посетить бюро обмена с оригиналом договора купли-продажи, с паспортами и, если это необходимо, с военным билетом и свидетельствами о рождении детей. Тем, кто едет в неприватизированную квартиру, выдадут обменные ордера, и сделка вступит в законную силу.
     

 

Обмен жилыми помещениями может быть признан судом недействительным:
  • если он совершен с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Положением о порядке обмена жилых помещений в г. Москве;
     
  • по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), для признания сделки недействительной.
     
Требование о признании обмена жилыми помещениями недействительным может быть заявлено в течение общего (трехлетнего) срока исковой давности, установленного ГК РФ (ст. 196).

В случае признания обмена недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые жилые помещения.

* * *

к списку