Гарантии справки о дееспособности.

13.06.2012

Есть действия, которые при всей своей видимой полезности и достаточности совершенно не обеспечивают покупателю квартиры гарантии от неожиданностей после совершения покупки.

 

Например, сделка о купле-продаже недвижимости может быть оспорена в суде на том основании, что продавец находился в невменяемом состоянии. Чаще всего в невменяемое состояние попадают пациенты психоневрологического или наркологического диспансеров. Казалось бы, получи справку из этих ведомств - и дело решенное. Однако справку можно подделать. Проверить процесс и результат общения продавца с ПНД не представляется возможным. Увы, даже обратившемуся в диспансер за получением справки могут отказать выдать справку на руки и потребовать запроса от нотариуса. Тем более вряд ли вам (постороннему человеку) позволят присутствовать на процедуре освидетельствования, которая единственно может гарантировать состояние человека на момент совершения сделки.

Если не было освидетельствования в день совершения сделки, то даже подлинная справка может оказаться всего лишь историческим документом о временном улучшении здоровья давнего клиента ПНД. Что касается наркологического диспансера, то постановка на учет в данное заведение в настоящее время дело почти добровольное. Естественно, справка в таком случае ничего не дает.

В принципе, Департамент муниципального жилья (ДМЖ) получает от ПНД в обязательном порядке списки лиц, признанных недееспособными. Однако если лицо числится ограниченно дееспособным или просто состоит на учете - это не повод посылать сведения о нем в ДМЖ. И тут не надо обольщаться надписью "дееспособность проверена", которую делает нотариус на документах при совершении сделки - он проверяет только очевидные признаки здравомыслия, при отсутствии которых у противной стороны вы сами скорее всего и откажетесь совершать сделку. В результате, "спектакли" с недееспособностью - на сегодня, по мнению риэлторов, пожалуй, самый распространенный способ мошенничества.

к списку