Если ваш дом будут сносить.

14.06.2012

Договор - гарантия защиты интересов

 

Дом включается в план по сносу распоряжением или постановлением правительства Москвы, где указываются конкретные адреса. Обычно сносом дома занимается та организация (государственное предприятие или инвестор), которая в дальнейшем собирается использовать освободившуюся площадь. После выхода постановления жильцов уведомляют о расселении.

Заинтересованным в сносе дома организациям следует (но на практике этого не делается) заключать сначала предварительные договоры, чтобы заранее снять возможные вопросы, а затем окончательный. Двусторонний договор заключается не с каждым жильцом персонально, а с целой семьей, с указанием всех взрослых членов семьи, достигших 16-летнего возраста. Договор должен быть заверен нотариусом и после регистрации в КМЖ вступить в силу.

Жильцам необходимо обратить внимание, чтобы в тексте договора были прописаны не только их обязанности, но и обязанности организации, занимающейся сносом, а также ее правовая ответственность перед переселяемыми. Кроме того, должны быть оговорены все условия переселения или компенсации стоимости квартиры. Споры между жильцами и организацией, как правило, решаются путем переговоров. Если же согласия не достигается, то вопросы решаются в судебном порядке.

Людям из расселяемых пятиэтажек следует знать, что все расходы по оформлению договоров, регистрации документов, нотариальному оформлению, а также расходы, связанные с переездом жильцов в новую квартиру, должна брать на себя та организация, которая сносит дом.

О правах собственников и нанимателей

Собственники, которые приобрели квартиру, подлежащую расселению, путем наследования, дарения, купли-продажи, обмена могут по соглашению сторон обменять ее на новую равной стоимости. Если владелец квартиры не согласен с результатом оценки, он может потребовать привлечения специалистов из института независимой оценки. При оценке жилья учитывают район, место расположения дома, внутреннее благоустройство. Новая квартира может быть меньше, но в более престижном районе, или больше, но на окраине. Так как она является собственностью, урезать "лишние", "ненормированные" метры никто не в праве. По желанию владельца ему могут выплатить стоимость квартиры без предоставления другого помещения.

Для нанимателей жилья порядок немного иной. В постановлении правительства Москвы от 5 марта 1996 года определены два варианта переселения нанимателей. В том случае, если дом подлежит капитальному ремонту или реконструкции и после этого останется в жилом фонде города, нанимателю может быть предоставлена квартира из так называемого маневренного фонда на время ремонта. И через некоторое время он вернется обратно в свою помолодевшую квартиру. Но этого маневренного фонда сейчас в Москве практически нет, поэтому рассчитывать на него не приходится. Возможен другой вариант - предоставление новой квартиры для постоянного проживания. А если у вас обнаружат излишек площади, - можете с ним распрощаться, ведь нанимателю предоставляется бесплатно лишь определенная норма.

Отдельный вопрос - приватизированные квартиры. Точнее, квартира, полученная в собственность путем бесплатной приватизации. Хотя приватизированные квартиры и считаются собственностью, но при переселении дома расселяющая сторона имеет право предлагать вам новую квартиру как нанимателю (не гарантируя равноценность новой квартиры, а просто по действующим нормам). Но в этом случае можно и даже нужно отстаивать свои права собственника и "торговаться". Если переселение ведет государственная организация - будет сложнее, а вот инвестор, который заинтересован в быстром расселении дома, как правило, готов пойти на уступки.

Газета "Квадратный метр"

 

Алена ШЕВЧЕНКО

* * *

к списку