Аренда и телефон.

13.06.2012

Хозяевам сдаваемых квартир по собственному печальному опыту известна такая распространенная ситуация: жильцы съезжают, а через некоторое время приходит огромный счет на оплату разговоров с... Филиппинами. Особенно часто эта проблема возникает, если жильцы - иностранные граждане и студенты.

 

Если вы сдавали квартиру, не составляя договора найма (а многие именно так и делают, чтобы не платить налог на прибыль (до 38%), сделать в этом случае ничего нельзя. Искать виновных, обращаясь в посольства и деканаты, тщетно. МГТС же, выждав установленный правилами срок и прислав дополнительное уведомление, отключает телефон. В случаях же длительной неоплаты (до 2-х месяцев после отключения) - подает в суд иск о взыскании требуемой суммы. Суд может обязать вас выплатить сумму сразу или частями в течение срока, за который вы сможете внести деньги на расчетный счет МГТС. Иногда телефонная станция может по заявлению хозяина квартиры не отключать телефон, давая возможность постепенно выплачивать долг.

Некоторые владельцы квартир, желая обезопасить себя от подобных "сюрпризов", пишут заявление с просьбой отключить выход на межгород. Но подобный ход мало поможет. Та же МГТС и другие телефонные службы предоставляют услуги по заказу междугородних разговоров, и отменить их никто не может.

Таким образом остается только один выход - брать с квартирантов помимо первоначального взноса некоторую сумму на покрытие непредвиденных расходов в дальнейшем.

Но ситуация меняется, если вы сдаете квартиру, заключая с нанимателями договор. Не забудьте в нем отметить, что междугородние переговоры арендатор оплачивает сам. Он, конечно, может и не заплатить, и МГТС предъявит счет вам, поскольку вы являетесь пользователем телефона. Но вы в свою очередь можете предъявить иск к арендатору и взыскать с него расход по счету. Кроме того, вы вправе взыскать с него судебные расходы, расходы, связанные с выключением телефона, а также компенсацию за причиненный вам моральный ущерб.

Кстати, сумма телефонного счета приравнивается Госналогслужбой к убытку, и по правилам налогообложения вычитается из суммы доходов, облагаемых налогом, т. е. вашей прибыли от сдачи квартиры. Так что налог на прибыль для вас станет меньше.

Екатерина УСПЕНСКАЯ

* * *

к списку