Все | Жилая недвижимость | Продажа | Загородная недвижимость | Зарубежная недвижимость | Коммерческая недвижимость | Разное

Остоженка: престижное жилье по престижным ценам


Улица Остоженка в Москве у любого вызывает приятные ассоциации, связанные с благополучием, статусом и высоким заработком. Она означает всегда «самое-самое»: самое красивое, самое лучшее и самое престижное. Этот район Москвы еще известен как «Золотая Миля», так как стоимость и качество жилья здесь невероятно высоко. Остоженка находится в самом центре столицы, в ее лучшей архитектурной и исторической части, а поблизости расположены такие достопримечательности, как Кремль и Красная площадь.


 

Жилье на Остоженке всегда очень востребовано, и потенциальных покупателей вовсе не изумляет то, что стоимость квартир здесь очень высока. Тем не менее, количество заключенных сделок здесь остается на весьма высоком уровне. В 2011 году показатель достиг 9% от общего объема сделок по Москве. По данным компании IntermarkSavills, в прошлом году здесь заключено 450 сделок, предметом которых становились квартиры премиум-класса. На рынке аренды Остоженка также входит в тройку самых востребованных в столице районов, и это при том, что арендные ставки здесь самые высокие.


Первичный рынок


Первичный рынок Остоженки был представлен семью новыми жилыми комплексами, три из которых – это клубные проекты. В настоящее время в продаже представлены 75 квартир, общей площадью практически 20 квадратных метров, из которых всего 19 – это жилье в клубных домах. Стоимость квадратного метра жилья составляет 35 тысяч долларов за квадратный метр, что на 20% больше средневзвешенной цены по району. Новая квартира на Остоженке премиум-класса обойдется покупателю в среднем в 7,5 миллиона долларов.


Высокая стоимость жилья в районе не останавливает потенциальных покупателей, которые привыкли к роскошной жизни. Так, в 2011 году 9% всех сделок на первичном рынке составили именно сделки с квартирами на Остоженке. За весь 2011 год было заключено около 500 сделок, предметом которых стали квартир премиум-класса. В клубных домах за прошлый год было продано всего 10 квартир. Средняя стоимость сделки превысила 7,5 миллионов долларов.


Вторичное жилье




Сегодня на вторичном рынке представлено 220 квартир, общая площадь которых составляет практически 42 тысячи квадратных метров, расположенных на Остоженке. Несмотря на высокую стоимость жилья, здесь все же есть небольшой ценовой диапазон – от 14 до 56 тысяч долларов за квадратный метр. Средняя стоимость квартиры в этом районе – около 5,3 миллионов долларов. Самое дешевое предложение – квартира за 2 миллиона долларов. При этом совокупная стоимость всех предлагаемых квартир на Остоженке превышает 1,2 миллиарда долларов.


Особый сегмент здесь представляют так называемые клубные дома. Такие комплексы обычно включают не более 30-35 квартир. 40% предлагаемого жилья на Остоженке составляют именно квартиры в клубных домах. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет практически 30 тысяч долларов, что на 10% выше средней цены в других домах Остоженки. Площадь квартир в клубных домах редко бывает меньше 200 квадратных метров, при этом средняя площадь квартир, расположенных на Остоженке – 180 квадратных метров.


Аренда


Сегодня на рынке аренды представлено около 300 квартир, расположенных в районе Остоженки. Средняя стоимость аренды здесь составляет 10,25 тысяч долларов в месяц, что совсем немного не дотягивает до докризисного уровня. Кроме того, в этом районе расположены 30% самых дорогих квартир столицы. Стоимость здесь варьируется от 2 до 30 тысяч долларов в месяц в зависимости от класса квартиры и качества дома, в котором квартиры расположены.


Стоимость аренды в элитных квартирах составляет 1 тысячу долларов за квадратных метр или  17 тысяч долларов за квартиру в месяц. Это на 20% больше показателя начала 2011 года, и на 7% меньше, чем на Патриарших прудах. Квартира бизнес-класса стоит 750 долларов за квадратный метр или 12,2 тысяч долларов аренды за квартиру в месяц.  50% рынка арендного жилья представлено именно квартирами премиум и бизнес-класса. При этом, подавляющая часть это квартиры с тремя и более комнатами, площадью от 150 квадратных метров, что отчасти объясняет высокую стоимость аренды.




Жилье комфорт класса стоит 500-600 долларов за квадратный метр или около 5 тысяч долларов за квартиру в месяц. При этом основная часть запросов приходится именно на такие квартиры. Потенциальные арендаторы – это семьи, где супругам от 30 до 34 лет, при этом детей пока нет. Около 50% арендаторов готовы платить за аренду квартиры не более 4 тысяч долларов в месяц.  В начале 2012 года средний бюджет арендаторов жилья, расположенного на Остоженке составил 5,7 тысяч долларов за квартиру в месяц. Это значительно ниже докризисного уровня, когда бюджет составлял около 7,6 тысяч долларов.


И все же, несмотря на популярность  Остоженки, стоит отметить, что в последние месяцы количество запросов здесь все же уменьшилось. В настоящее время он составляет 11% от общего количества запросов по Москве. Это объясняется, прежде всего, высоким ценовым ожиданием со стороны арендодателей, а также еще не устойчивой покупательской способностью  потенциальных арендаторов.